Лавров: Я не знаю, какова будет дальнейшая судьба МГ ОБСЕ

Что касается деятельности или будущего, я бы даже сказал, тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ, я не знаю, какова будет дальнейшая судьба, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с Араратом Мирзояном.

Лаврову и Мирзояну был задан следующий вопрос: Хотели бы узнать Вашу позицию касательно дальнейшей деятельности и приоритетов формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Когда можно будет ожидать активизацию деятельности сопредседательства?

По словам Лаврова, «французские и американские партнеры по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается РФ, отменили и тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что они не будут общаться в этом формате».

«Это их право. Если они готовы пожертвовать интересами урегулирования в Карабахе и в целом в Закавказье, если они готовы пожертвовать интересами в данном случае армянской стороны – это их выбор. Они в числе своих приоритетов не только этот конкретный конфликт, но и все остальные конфликты и кризисы на земле делают заложниками своей русофобской политики», – добавил министр.

Лавров подчеркнул, что эти страны заставляют всех и вся прекращать взаимодействие в любых форматах только для того, чтобы доказать свою способность «диктовать всем и вся свою одностороннюю волю».

«Я считаю такой подход абсолютно безответственным, нас он не выбьет из колеи. Мы привержены и всегда были привержены урегулированию карабахской ситуации. Привержены выполнению всех тех договоренностей, которые достигались в трехстороннем формате между лидерами РФ, Армении и Азербайджана. Выбор этот не наш. Если США и Франция решили поступить таким образом, Бог им судья, как говорится», – добавил министр.

Арарат Мирзоян в свою очередь отметил: «Что касается Сопредседательства Минской Группы ОБСЕ, то, конечно же, текущая геополитическая ситуация в мире значительно осложнила работу сопредседательства, но, кстати, до меня несколько другие новости доходят, учитывая весьма конкретные сигналы и сообщения, которые я получал от сопредседателей и от многих других стран, я бы хотел подтвердить, что несмотря на то, что азербайджанские коллеги повторяют, что сопредседательство Минской Группы прекратило свое существование, что им нечем больше заниматься, поскольку нет больше нагорно-карабахского конфликта, нет больше такого даже региона под названием Нагорный Карабах- вот несмотря на все это, международное сообщество продолжает видеть урегулирование нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседательства Минской Группы ОБСЕ, что, должен сказать, весьма обнадеживает».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий