Мандат МГ ОБСЕ не предусматривает двусторонних армяно-азербайджанских отношений без вопроса Арцаха – Армен Ашотян

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян написал на своей странице в Facebook:

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ без вопроса Арцаха не имеют никакого мандата в двусторонних армяно-азербайджанских отношениях.

Так называемый МИД Армении – николовская лавочка – сегодня заявил: «Армения ответила на переданные Азербайджаном предложения и в соответствии с Уставом ООН, Международным Пактом о гражданских и политических правах и Хельсинкским заключительным актом Армения обратилась к сопредседательству Минской группы ОБСЕ для организации переговоров с целью подписания соглашения о мире между Арменией и Азербайджаном».

Это сообщение вызывает множество вопросов, в том числе связанных с реальным содержанием азербайджанских предложений, которые держатся втайне от армянского народа.

Другая группа вопросов касается мандата Минской группы ОБСЕ. Данный мандат был выдан 23 марта 1995 года, во время председательства Венгрии в ОБСЕ.

Состоящий из 15 пунктов этот мандат не предполагает подготовку армяно-азербайджанского абстрактного соглашения о мире.

Он полностью связан с урегулированием конфликта Нагорного Карабаха.

Короче говоря, без вопроса Арцаха сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют никакой связи с двусторонними армяно-азербайджанскими отношениями.

Теперь мои вопросы:

1. Если Никол обратился к сопредседателям МГ, где здесь вопрос Арцаха? Такой вопрос есть в дипломатической повестке Армении или нет?

2. Если есть, то на основе каких принципов урегулирования (в пакете Азербайджана, естественно, нет права на самоопределение)?

3. Если нет, то какой армяно-азербайджанский мирный договор без Арцаха?».

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий