Манукян: Делимитация и демаркация границ между Арменией и Азербайджаном должны стать предметом переговоров

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Делимитация и демаркация границ между Арменией и Азербайджаном должны стать предметом трехсторонних переговоров. Об этом в интервью «МК» заявил кандидат в премьер-министры от «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян.

«Трехстороннее заявление привело к прекращению огня и размещению в регионе российской миротворческой миссии, что для нас очень важно с точки зрения обеспечения безопасности. Тем не менее, наш народ не смирился и не смирится с этим соглашением, хотя с другой стороны, мы понимаем, что в данный момент его невозможно пересмотреть.

Думаю, достичь прекращения огня в ходе войны можно было раньше и с меньшими потерями, однако даже подписанный 9 ноября документ, на мой взгляд, не соответствует создавшейся на фронте ситуации. Для многих из нас не понятно, почему в этом соглашении содержится пункт о дорогах, проходящих по территории Сюникской области Армении, да еще и не под нашим контролем. Вместе с тем должен отметить, что в этом трехстороннем документе есть множество неопределенностей, нуждающихся в дополнительном разъяснении, особенно с точки зрения разработки механизмов применения.

К примеру, что означает начавшийся процесс поспешной делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном? Какое отношение он имеет к трехстороннему заявлению? Общеизвестно, что делимитация и демаркация границ проводятся специалистами на основе соответствующих договоров и процессы длятся годами. Этот и другие вопросы должны стать предметом трехсторонних переговоров», — отметил он.

«Естественно, Армения не смирится с поражением. Но это не означает новой войны. Следует подчеркнуть, что заявлением от 9 ноября Карабахский вопрос не решился, наоборот, он еще больше усугубился. Мы должны попытаться вновь ввести проблему в поле урегулирования в рамках Минской группы. Напомню, что в 1994 году позорное поражение потерпел Азербайджан, который, однако, вошел в переговорный процесс. Нам сегодня надо сделать то же самое».

По его словам, нападение Азербайджана не стало неожиданным, еще за несколько недель до него было очевидно, что оно произойдет. «Не могу сказать, были ли у нашей разведки сведения от разведслужб указанных стран. Если были, то тем более странно, что ожидающаяся война никоим образом не повлияла на политику Никола Пашиняна в сфере обороны, взаимоотношений с союзными государствами, внутренней политики и так далее. Вместо этого Никол Пашинян занимался преследованием своих оппонентов».

Манукян отметил, что власть Никола Пашиняна на протяжении двух с половиной лет неустанно ухудшала взаимоотношения Армении с Россией, будучи не в состоянии воспользоваться нашими союзническими отношениями. «Несмотря на это, я считаю, что Россия как союзник выполнила свои обязательства…Но есть еще одно обстоятельство: союзные государства всегда ожидают друг от друга большего в плане психологическом, хотя понимают, что союзник, помимо обязательств, имеет и собственные политические интересы, которые не всегда могут совпадать с твоими интересами. Однако в настоящий момент мы очень высоко оцениваем роль и миротворческую миссию России в регионе».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *