Маркедонов: Насколько обоснованы надежды на политический прорыв после выступления «армянского Махатмы Ганди»?

Протестное движение в Армении, похоже, подошло к той точке, когда оно должно, говоря словами игроков, перейти на другой уровень. Если, конечно, его лидеры (прежде всего, архиепископ Баграт Галстанян) не хотят, чтобы их инициатива пошла на спад. Пока же активисты движения ищут способы и методы поддержания общественного и медийного интереса к себе. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.

«5 июня был озвучен призыв прийти всем желающим на митинг в ближайшее воскресенье. Акция должна пройти в центре армянской столицы. Анонсировано важное выступление Галстаняна. Организаторы митинга говорят, что эта речь должна стать судьбоносной, кардинально меняющей общественные расклады. Интрига создана. Но насколько обоснованы надежды на политический прорыв после выступления «армянского Махатмы Ганди»?   Армянские власти говорят о том, что движение «Тавуш во имя родины» идет на спад. На эту тему высказался глава аппарата Никола Пашиняна Араик Арутюнян. Но можно ли доверять в таком деле оценке властей? Очевидно, что премьер-министр и его команда заинтересованы в уменьшении масштабов движения, а также в продвижении выгодной информационной повестки.

 Но даже если сделать вид, что никаких провластных оценок нет в природе, то придется признать, что определенные проблемы роста у оппозиционеров имеются. Сам Баграт Галстанян – феномен «несистемного политика».  В этом его очевидные плюсы. Но здесь есть и минусы, так как поддержка опытных игроков из оппозиционной среды движению «Тавуш во имя родины» не повредила бы. Галстанян заявил, что повел встречи с двумя экс-президентами Левоном Тер-Петросяном и Сержем Саргсяном. Налицо его стремление играть роль общенационального лидера, консолидирующего протест. Но встречи с Робертом Кочаряном пока что не было, да и связи с ним архиепископ пытается, не афишировать, напротив мы видим дистанцирование от второго президента Армении. Между тем, представить себе общую платформу, где сотрудничали бы все три бывшие главы республики, проблематично. Очевидно, что одного неприятия Пашиняна здесь недостаточно.  Есть проблемы у «тавушцев» и с приращением ресурсов в регионах республики. Да, Ереван – особое место. И часто именно расклады в столице обеспечивали армянским политикам успех. И, напротив, провалы ставили крест на их дальнейших перспективах.

Но и для «бархатной революции» – 2018, и у «бархатной контрреволюции» – 2024 поддержка «глубинной Армении» была и остается важным фактором. Между тем, у Галстаняна пока что не получилось «разогреть» Гюмри, второй по величине город республики.   Не помогают (скорее, мешают) оппозиционерам и последствия природных бедствий (паводки в Лорийской и Тавушской областях). Рядовые граждане страны фокусируются на решениях проблем «маленького человека», а не большой геополитики. В этих условиях оппозиции трудно обеспечить себе массовую поддержку.  Остается ждать воскресенья и ответа на вопрос, станет ли ереванская речь Галстаняна неким поворотным пунктом в оппозиционной тактике», – написал эксперт. 

Источник: news.am

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий