Маркедонов — о вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на саммите СНГ

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin&Co прокомментировал вероятности прорыва в армяно-азербайджанских переговорах и 4-й встречи Пашинян-Алиев на неформальном саммите глав государств СНГ, который пройдет за три дня до начала нового 2022 года в Санкт-Петербурге.

«В уходящем году этой структуре исполняется тридцать лет. Сегодня СНГ только ленивый не критикует за неэффективность. В самом деле, трудно представить себе интеграционное объединение, нацеленное на результат, в котором присутствуют Армения и Азербайджан. До последних лет сложно, хотя и без продолжительных войн, развивались отношения между государствами Центральной Азии. Формально из СНГ не уходила Украина (хотя в 2009 году Содружество покинула Грузия), но обе эти страны стали главными «траблмейкерами» для России», — написал Маркедонов.

По его словам, метафора «инструмент цивилизованного развода» прямо-таки приклеилась к СНГ. Между тем, моментами этот развод не прошел без битья посуды и дележа совместно нажитого имущества. Словом, от саммитов СНГ не ждут прорывов. Однако назвать их бесполезными и церемониальными тоже нельзя. Нередко саммиты глав Содружества становятся интересными переговорными площадками. Так будет и на этот раз.

«Вероятна четвертая в этом году встреча между (президентом Азербайджана) Ильхамом Алиевым и (премьер-министром Армении) Николом Пашиняном. Две из них в январе и в ноябре 2021 года прошли в Москве и в Сочи при посредничестве президента России, а одна, 14 декабря в Брюсселе на полях саммита «Восточного партнерства». Москва стремится показать, что лидером в процессе армяно-азербайджанского урегулирования остается она. С одной стороны, в ходе переговоров с председателем Евросовета Шарлем Мишелем стороны не отошли от московско-сочинской повестки. Но с другой стороны, ЕС попытался на гуманитарном треке перехватить иницативу (вопрос освобождения военнопленных)», — написал Маркедонов.

Он отметил, как следствие, активизацию России. 21-22 декабря в Ереване состоялось заседание российско-армянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, где РФ была представлена на уровне вице-премьера правительства Алексея Оверчука. Между тем, помимо двухсторонней повестки была затронута и тема разблокирования транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном. В конце ноября 2021 года Оверчук посетил с визитом и Баку. Таким образом, нельзя исключать, что в Санкт-Петербурге будет сделана еще одна попытка придать урегулированию конфликта новый импульс.

Встречи в Сочи и Брюсселе

26 ноября в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина состоялась трехсторонняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Пашиняном, а 14 декабря лидеры Армении и Азербайджана провели беседу в Брюсселе по приглашению главы Евросовета Шарля Мишеля.

Ключевыми темами переговоров в Сочи и Брюсселе стали разблокирование транспортных коммуникаций региона, в частности, восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Указывается, что железная дорога будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности в суверенитета и юрисдикций стран.

Кроме того, были затронуты задачи демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, в связи с чем Евросоюз предложил предоставить сторонам миссию экспертов, а также гуманитарные вопросы — речь идет об освобождении задержанных и решение судьбы пропавших без вести лиц.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным армянской стороны, обнародованным Следственным комитетом РА, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3788 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 114 военнослужащих и гражданских лиц.

Источник: Новости-Армения

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *