Между Ереваном и Москвой происходит сверка часов

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Россия активнейшим образом вовлечена в урегулирование текущих противоречий и вопросов между Арменией и Азербайджаном. Подобное мнение выразил NovostiNK заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

“Мы видим беспокойство относительно данных вопросов на самом высоком уровне. Развивается активное взаимодействие на уровне глав оборонных ведомств, не так давно новоназначенный министр обороны Армении побывал с визитом в Москве, продолжаются переговоры и очень многое обсуждается и решается на двустороннем уровне”, — подчеркнул он.

На этом фоне, согласно Скакову, ОДКБ так же пытается реагировать на происходящие процессы и, судя по всему, ожидает начала политического процесса между Арменией и Азербайджаном. По прогнозам эксперта, в случае дальнейшего затягивания этого процесса, Москва предпримет шаги в направлении активизации его сторон, не исключено посредством внедрения мониторинговых механизмов отслеживания ситуации.

“С другой стороны, стремление Армении укрепить безопасность посредством всех имеющихся механизмов: России, ОДКБ, других международных структур, конечно, также понятно. Непонятно отсутствие продолжения процесса урегулирования отношений между Ереваном и Баку на основе уже достигнутых при посредничестве России договоренностей. Ведь понятно, что тон в той же ОДКБ задает именно Москва”, — подчеркнул он.

Комментируя ожидающееся председательство Армении в ОДКБ, эксперт придал важность планам Еревана относительно его содержания, с учетом серьезных проблем Организации не только на кавказском, но и на среднеазиатском направлении. В этом свете, он подчеркнул значение работы председательствующей страны в направлении достижения и реализации поставленных приоритетов.

“Ереван активно озвучивает заявления в направлении ОДКБ, связывает с предстоящим председательством в организации определенные надежды. В этом свете, очевидно, что и по этой части между Арменией и Россией идут определенные консультации. В какой мере удастся и к чему приведет эта сверка часов говорить пока что рано. Однако, заинтересованность Москвы в скорейшей реализации пунктов имеющихся трехсторонних соглашений и скорейшем начале переговоров в этом направлении очевидна”, — подытожил он.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *