Между повестками Запада и России есть совпадения

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Обусловленная телефонным разговором Путин – Макрон встреча Пашинян-Алиев в Брюсселе – свидетельство совпадения повесток Запада и России, несмотря на все разногласия между ними. Подобное мнение выразил NovostiNk.net руководитель Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

“Подобное совпадение, думаю, в интересах Армении, поскольку конфликт, противоречия в повестках на всех уровнях для нас весьма опасны. И мы уже обильно вкусили последствия подобных противоречий. Брюссель представляет для нас важность как продолжение Сочи, укладывающееся в формат делимитации и демаркации границ. Что необходимо для Армении во избежание нежелательных решений и нивелирования давления”, — подчеркнул он.

Согласно Сафаряну, брюссельское присоединение ЕС к региональному процессу деблокады – восстановлению связывающей Армению с Азербайджаном железной дороги с подчеркиванием действия данных коммуникаций в условиях национального суверенитета и в международно-признанных границах Армении окончательно закрывает возможность “коридора под турецко-азербайджанским” и иным суверенитетом кроме армянского.

На взгляд аналитика, в деле выполнения Алиевым достигнутых договоренностей покровительство ЕС играет крайне важную роль, поскольку в Брюсселе ЕС фактически взял на себя обязательства гаранта реализации данных процессов. При этом, Сафарян считает, что у европейских стран есть все механизмы необходимые для наказания Алиева в случае если он в привычном для себя стиле вновь пуститься в граничащие с авантюризмом провокации.

“Знаете ли, Азербайджан – не Иран и не Турция, тем более не Россия или Китай, чтобы иметь способность выдерживать санкции. Пока что в Брюсселе надеются на конструктивизм Алиева, но в случае если он заупрямиться могут применить и соответствующие санкционные механизмы. Речь идет о попирании интересов ЕС и США в регионе, их вовлечении в регион, которому Баку и Анкара все еще противятся. Таким образом, в случае если Алиев даже при поддержке Эрдогана попробует продолжить гнуть подобную линию, то вполне может быть за это наказан. Не в интересах Армении, а в их собственных интересах”, — подытожил Сафарян.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *