МИД Армении обвиняет Азербайджан в нарушении трёхстороннего заявления от 9 ноября

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением относительно недопустимости выдвижения ложных обвинений против армянских военнопленных и похищенных мирных жителей.

«Мы решительно осуждаем преследование Азербайджаном армянских военнопленных и похищенных мирных жителей по ложным обвинениям. Согласно международному праву, военнопленные не могут нести ответственности за участие в боевых действиях. В то же время, учитывая крайнюю ненависть к армянам в Азербайджане и проводимую государством расистскую политику, очевидно, что текущие судебные процессы не могут быть справедливыми и прозрачными.

Вышеизложенное, а также захват заложников и похищение гражданских лиц являются грубым нарушением многих норм международного права. Сокрытие Азербайджаном реального количества и мест содержания армянских военнопленных и заложников также является серьезным свидетельством войны и преступлений против человечности.

Азербайджан продолжает грубо нарушать ряд основополагающих документов, которые он ратифицировал, включая Европейскую конвенцию о правах человека, Пакт ООН о гражданских и политических правах, Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и, в частности, Третья Женевская конвенция.

На основании вышеизложенного мы решительно осуждаем незаконное решение Бакинского суда от 14 июня о приговоре Вигена Эолчекджяна, гражданина Армении и Ливана, к 20 годам лишения свободы. Последний был похищен азербайджанскими вооруженными силами в ноябре 2020 года, на следующий день после подписания трехстороннего заявления, а приговор был вынесен на основании якобы «признательных показаний», полученных в результате давления и пыток.

Также заслуживает осуждения возбуждение ложных уголовных дел и преследование военнослужащих, захваченных Азербайджаном в результате военных действий в контролируемых армянскими силами селах Хцаберд и Хин Тагер в Гадрутском районе Арцаха в результате нарушая первый пункт трехстороннего заявления от 9 ноября.

Видеозапись диалога между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в оккупированный Азербайджаном город Шуши 15 июня показывает, что в послевоенный период вопрос пленных используется Азербайджаном в политических целях как инструмент оказания давления на Армению, что также является очевидным нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября. Этот факт еще раз свидетельствует о последовательной политике невыполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств.

Мы призываем наших международных партнеров, а также правозащитные организации решительно осудить грубые нарушения Азербайджаном международного права и потребовать прекращения сфабрикованных уголовных дел и немедленной репатриации армянских военнопленных», — говорится в заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *