МИД Армении: Против Азербайджана сейчас применяются обеспечительные меры относительно 188 пленных армян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян назвала ложью заявление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова о том, будто Баку в соответствии со своими обязательствами передал армянской стороне всех военнопленных. Слова Нагдалян приводит пресс-служба МИД Армении.

«Это очередная ложь азербайджанской стороны по этому актуальному гуманитарному вопросу. Заявление главы МИД Азербайджана противоречит данным от других соответствующих органов этой страны, которые подтвердили факт нахождения десятков армянских военнопленных в Азербайджане, плененных как во время боевых действий, так и после установления режима прекращения огня», — отметила Нагдалян.

«Заявление главы МИД Азербайджана противоречит заявлениям других соответствующих органов этой страны, которые подтвердили факт нахождения десятков армянских военнопленных в Азербайджане как во время боевых действий, так и после установления режима прекращения огня.

Азербайджан также не предоставляет информацию об армянских военнопленных в Европейский суд по правам человека, который занимается этим вопросом в рамках межгосударственного дела «Армения против Азербайджана». ЕСПЧ недавно принял решение уведомить Комитет министров Совета Европы, подчеркнув, что Азербайджан неоднократно нарушал сроки, установленные Европейским судом, и не предоставил полную информацию. В настоящее время против Азербайджана применяются обеспечительные меры в связи с 188 армянскими пленными. Я должна подчеркнуть, что невыполнение промежуточных мер равносильно нарушению Европейской конвенции о правах человека.

Я также хотела бы добавить, что 8-й пункт заявления от 9 ноября 2020 года касается всех военнопленных и других заложников, и такими заявлениями азербайджанская сторона доказывает, что она сознательно не выполняет это трехстороннее заявление.

Продолжающееся удержание армянских пленных в статусе заложников подрывает выполнение договоренностей, изложенных в трехстороннем заявлении», — указала она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *