МИД РФ: Формат МГ ОБСЕ должен и дальше играть ведущую роль в урегулировании карабахского конфликта

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Именно выработанные «тройкой» сопредседателей МГ ОБСЕ базовые принципы урегулирования легли в основу Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 г. Об этом в интервью информационному агентству «Москва-Баку» заявил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко, отвечая на вопрос о том, какой сегодня видится России роль сопредседателей МГ ОБСЕ в нагорно-карабахском урегулировании, учитывая, что к конкретным результатам в решении конфликта привела посредническая роль России.

По словам дипломата, в ходе обострения в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 г. Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ (США и Францией) активно работала над прекращением кровопролития. В октябре 2020 г. были сделаны важные заявления на уровне президентов и министров иностранных дел трех стран с призывом к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению переговоров между конфликтующими сторонами.

«Именно выработанные «тройкой» сопредседателей МГ ОБСЕ базовые принципы урегулирования легли в основу Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 г. Уверены, что формат сопредседателей МГ ОБСЕ должен и дальше играть ведущую роль в преодолении последствий кризиса, поиске путей прочного и долгосрочного урегулирования конфликта политико-дипломатическим путем»,- отметил Руденко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *