МИЛЛЗ ОТЧИТАЛСЯ ЗА 3 ГОДА

Чрезвычайный и Полномочный Посол США Ричард Миллз на днях подвел итоги 3-летней работы в Армении. Особое внимание дипломат уделил борьбе с коррупцией, которую назвал одним из приоритетных направлений работы посольства. Оценки Миллза вызвали большой резонанс в СМИ не только потому, что борьба с коррупцией по-прежнему в центре внимания общества, а потому, что в этом вопросе подходы власти и оппозиции совпадают. Такое случается редко.

СЕГОДНЯ ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО СЧИТАЮТ КОРРУПЦИЮ ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ развитию государства и укреплению национальной безопасности. Миллз рассказал не только о результатах 3-летней работы в качестве посла, но и о механизмах содействия со стороны Посольства США в борьбе с коррупцией.

“Одним из приоритетов, которые я провозгласил после прибытия в Армению, было содействие людям, которые пытались бороться с коррупцией. В распоряжении посольства были механизмы для осуществления подобных работ, включая финансирование групп гражданского общества, которые занимались этой задачей. Мы также организуем тренинги и обучаем журналистов исследовать коррупционные сделки, читать банковские счета и отслеживать финансовые потоки”, – заявил Миллз, характеризуя одно из главных направлений борьбы с коррупцией.

“Другим направлением нашей деятельности стала работа с теми должностными лицами в правительстве, которые вовлечены в борьбу с коррупцией и стремятся изменить систему. С этой целью мы решили оказать содействие Совету по борьбе с коррупцией, который был сформирован при предыдущем премьер-министре. Мы стремились оценить продуктивность этого Совета, изначально заявив, что если деятельность совета не даст видимых результатов, то мы прекратим содействие”, – заявил посол. Следует отметить, что работу Совета по борьбе с коррупцией при премьер-министре Овике Абрамяне критиковали многие, включая “ГА”. При Абрамяне работа этого органа в самом деле оставляла желать большего, так что в этом случае оценка Миллза совпадает с большинством оценок. Увы, претензии к совету актуальны по сей день.

“ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЙ МЫ ОБСУДИЛИ С КАРЕНОМ КАРАПЕТЯНОМ после его вступления в должность премьер-министра, касался работы Совета по борьбе с коррупцией. Мы пришли к совместному заключению, что эта работа не столь продуктивна, как нам хотелось бы, а потому предусмотренные для совета средства были перенаправлены на другие цели”, – заявил посол.

По его словам, есть сферы деятельности, с которыми граждане сталкиваются ежедневно и где усилиями правительства, гражданского общества, Посольства США и международных структур удалось добиться ощутимых результатов в плане сокращения коррупционных рисков. “Это услуги, связанные с выдачей водительских удостоверений, с вопросами пенсионного обеспечения и проч. В ряде направлений удалось добиться позитивных результатов”, – констатировал Миллз.

“Тот вид коррупции, который вызывает наибольшую озабоченность и мешает американским инвесторам, – это коррупция, приводящая к закрытию рынков, формирующая нечестную конкуренцию. Это происходит, когда люди, обладающие экономическими и политическими связями, используют их для извлечения личной выгоды. В результате формируется неконкурентная среда, не действуют равные для всех правила игры. Полагаю, проявление коррупции, которое связано со злоупотреблением властью, продолжает оставаться для Армении самым главным вызовом и препятствием для торговли и привлечения инвестиций”, – подчеркнул посол.

Одним из первых на заявления Миллза отреагировал центр по борьбе с коррупцией “Транспаренси интернэшнл”. Его руководитель Варужан Хотканян, в частности, заявил: ” Не может потенциальный инвестор, который не желает стать жертвой коррупции и соприкасаться с коррупционными явлениями, доверять нашим судам, которые не являются независимыми. Что касается сращивания бизнеса и политики, то посол сказал общеизвестную истину”. По словам Хотканяна, Армения нуждается в инвестициях, а главным условием их притока является победа над коррупцией в верхних эшелонах власти.

“То, что сказал посол, касается разных олигархических групп, которые диктуют условия неравенства. В экспертных кругах это явление расценивается как захват государства. Это происходит тогда, когда группы олигархов диктуют законы в сфере экономики, навязывают условия регулирования, исходя из собственных интересов”, – заявил руководитель центра по борьбе с коррупцией.

Гаспар АДАМЯН

Источник: «Голос Армении»

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий