«Мой шаг» предлагает отказаться от «рейтинговой» избирательной системы перед выборами в НС

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

«Рейтинговая» избирательная система (предполагает избрание кандидатов в депутаты по территориальным спискам – ред.) в Армении всегда подвергалась критике как со стороны политических сил, так и со стороны неправительственных организаций, экспертных кругов. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс заявил 1 апреля депутат от правящего блока «Мой шаг» Ваагн Овакимян.

По его словам, с момента введения данной избирательной системы возник общественный спрос на ее изменение.

«Хочу подчеркнуть, что по вопросу проведения выборов по чистой пропорциональной системе среди политических сил изначально был широкий консенсус. На выборах в 2018 году отказ от «рейтинговой» системы был представлен в программе всех нынешних парламентских партий», — сказал Овакимян.

Он отметил также, что требование отказаться от этой системы постоянно озвучивается и общественными кругами, и на сегодняшний день депутаты предлагают сделать именно это.

Кроме того, в представленном законопроекте, кроме отказа от «рейтинговой» системы, внесены поправки, обусловленные ситуацией с распространением коронавируса.

Как отметил парламентарий, все страны мира в условиях пандемии пересматривают свои подходы относительно проведения выборов и применяют меры для выборов в условиях карантина.

Депутат добавил, что они обсуждали данный законопроект с ЦИК, Минюстом, а также с международными и общественными организациями. Законопроект направлен также президенту Армении.

Овакимян подчеркнул, что власти готовы рассматривать все поправки, которые предложат оппозиция и президент.

Все же остальные изменения в Избирательный кодекс, например, предоставление избирательного права лицам, достигшим 16 лет и изменение проходного барьера в сторону повышения для блоков, будут обсуждаться позже, но не в ходе сегодняшнего заседания.

Таким образом, правящий блок «Мой шаг», по их заверению, предлагает упростить процесс голосования.

Комментируя заявление Овакимяна, глава партии «Светлая Армении» Эдмон Марукян заявил, что в их программе на выборах 2018 года подобного пункта не было, и что Овакимян лжет, утверждая обратное.

При этом, партия «Процветающая Армения», фактически, проигнорировала внеочередное заседание парламента.

Напомним, что 18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер выступил с таким заявлением после встречи с лидером партии «Светлая Армения» Гагиком Царукяном. ЦИК не располагает сведениями о дате выборов.

При этом, правящий блок «Мой шаг» представил законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс. Проектом предлагалось устранить «рейтинговую» избирательную систему (избрание кандидатов в депутаты по территориальным спискам) и оставить лишь пропорциональную избирательную систему. Кроме того, поправками предлагается установить новый проходной порог для партий и партийных союзов: для партий – 4%, для блоков из двух партий – 8%, для блоков из трех партий – 9%, для блоков из четырех и более партий – 10%.

Также изменениями предлагается устранить ограничение на количество партий, участвующих в формировании поствыборных коалиций и продлить срок, предусматриваемый на формирование коалиции. Также предлагается увеличить количество сил, представленных в парламенте, с нынешних трех до четырех. Также будет сокращен размер избирательного залога для участвующих в парламентских выборах партий — до 7,5 млн. драмов, а для партийных блоков – удвоен до 15 млн. драмов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *