Москве придется свыкнуться с потерей Азербайджана и осознать угрозу потери Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Старые лекала медленного и осторожного балансирования Москвы между Баку и Ереваном мертвы. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Айк Баланян.

“Москва должна свыкнутся с мыслью с потерей Азербайджана в существующих границах. Россия так и не осознала, что регион изменился и она вполне может потерять и Армению, если продолжить воевать в прокси-войне против себя без желания победить. Попытки продавить “план Лаврова» сегодня демонстрируют не благожелательность Москвы к Баку, а растерянность и страх Москвы перед Турцией. И попутно мобилизуют всех нейтральных акторов против России”, — отметил он.

В этом свете, политолог, прогнозирует, что в случае продолжения продавливания химерного плана ввода российских миротворцев в регион конфликта все снабжение не только российской и армянской армий, но и Армении вообще будет закрыто всего одним, разрешенным Тегераном, митингом иранских азербайджанцев. По прогнозам Баланяна, Иран не только это сделает, но и потребует и получит от Турции и Запада уступки за такой простой для него шаг. Что закроет даже разговоры о российском миротворчестве.

Не считает эффективными политолог и методы воздействия на Азербайджан в виде проверки паспортов азербайджанцев, налоговых проверок и намеков на деловые интересы азербайджанцев и турок в Москве. По его прогнозам, первый же повод данный российской полицией покажет всю мощь ОПГ, исламистов и просто наемников со стандартным букетом погромов и эскалации на улицах российских городов.

“После чего разного рода кавказско-татарские муфтии и мэры российских городов в истерике будут требовать изменить политику Москвы. Опыт последнего столетия в Российской Империи, далее в СССР уже доказал азербайджанцам, что политика «длинных ножей» и шантаж Москвы насилием вполне работающий метод. Российская власть всегда к такой эскалации оказывается не готовой и пасует не перед мирным митингом, а перед жесткой силой, особенно ставящей под удар межконфессиональный мир. Этот фактор турки пока приберегли на скорое будущее”, — подчеркнул он.

По оценкам политолога, если в Москве хотят всего этого избежать, России следует пересмотреть всю концепцию своего присутствия на Южном Кавказе. Пересмотреть и предложить Армении, странам региона и миру новый подход. Поскольку старая концепция «мир без победивших и побежденных», НКАО 1923 года и российские миротворцы уже доказали свое полное банкротство.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *