Мы готовы поддержать Армению и Азербайджан в продвижении мирной повестки и переговоров: депутат Бундестага

Проблемы перемещенных лиц из Нагорного Карабаха и случаи уничтожения армянского культурного наследия вызывают крайнюю озабоченность и никоим образом не могут быть оправданы. Как передает «Арменпресс», об этом заявила председатель юридической комиссии Бундестага Германии Элизабет Винкельмайер-Бекер на пресс-конференции, организованной в посольстве Германии в Армении, подчеркнув, что в Германии невозможно представить подобные нарушения основных прав человека, невозможно представить насильственное перемещение какой-либо этнической группы. 

Коснувшись преступлений, совершенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе в 2020 году и после этого, Винкельмайер-Бекер отметила, что Международный уголовный суд должен тщательно расследовать все военные преступления, совершенные в разных частях мира, и вынести по ним четкие оценки и решения, тем более что для этого у него есть конкретный инструментарий. По его словам, это также относится к возвращению военнопленных, что может стать ключевым моментом для продвижения мирного процесса, а также хорошей основой для достижения позитивной вехи в результате переговоров. 

«Мы были бы рады, если бы Германия способствовала установлению стабильности на Южном Кавказе, поэтому мы готовы поддержать обе стороны в продвижении мирной повестки дня и переговоров. На этом этапе мирного процесса Германия должна выступать в качестве честного партнера и поддерживающей стороны между конфликтующими сторонами, что отвечает интересам Армении», – сказала председатель юридического комитета Бундестага. 

Она сообщила, что министр юстиции Армении проинформировал членов немецкой делегации о том, что одним из важных компонентов для армянской стороны является процесс делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном на основе советских карт. 

«Мы надеемся, что они станут основой для долгосрочного статус-кво в рамках дальнейшего соглашения. Процесс делимитации и демаркации границ также находится в центре внимания гражданской миссии ЕС. Мы надеемся, что Армения и Азербайджан достигнут такого этапа, когда международно определенная и признанная территория Армении больше не будет предметом споров и станет основой для прочного мира», – сказала Винкельмайер-Бекер. 

Касаясь вопроса, почему Германия не вводит санкции в отношении Азербайджана, она подчеркнула, что санкции, как правило, имеют ограниченный успех и что на данном этапе применение санкций может помешать эффективному ходу мирного процесса. 

Винкельмайер-Бекер сообщила, что немецкая делегация совершила поездку в Ерасх с представителями гражданской миссии ЕС. Председатель юридического комитета бундестага подчеркнула, что цель гражданской миссии ЕС – предотвратить возможное обострение ситуации на границе и помочь европейским партнерам в сборе фактов. 

Манвел Маркарян

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий