На ереванском уличном фронте — без перемен: Маркедонов о протестах в Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для telegram-канала Bunin&Co прокомментировал массовые протесты в Армении.

«Скоро уже исполнится месяц, как новая волна уличной митинговой активности снова накрыла Ереван. Оппозиция в очередной раз выступает с лозунгами отставки (премьер-министра -ред.) Никола Пашиняна и его правительства. Но создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит», — написал Маркедонов.

Он напомнил, что когда новая митинговая волна начиналась эксперты и политики обсуждали сценарий возможной «бархатной революции» наоборот. Или «бархатной контрреволюции», учитывая то, что участники протестов главной мишенью для своей критики избрали тех, кто в свое время совершил восхождение во власть именно с улиц Еревана и других армянских городов.

«Можно ли с уверенностью говорить, что очередной пик протестной активности постигнет та же участь, что и предыдущие два, если мы имеем в виду акции после принятия трехстороннего заявления по Карабаху в ноябре 2020 года и в зимне-весенний период 2021 года?», — задается вопросом политолог.

Он отметил, что уже сложилась определенная традиция изображать все политические события в постсоветских странах как производную от «большой игры» между Россией и Западом. Этот дискурс, особенно после украинского евромайдана находит все больше поклонников и в Москве, и в Вашингтоне. Однако при всей его удобности и универсальности, порой он не помогает, а лишь мешает понимают реальности.

«Сегодня в Армении акции протеста практически никак не связаны с «большой игрой». Впрочем, без геополитической подоплеки не обошлось. Поводом для протестных акций стала активизация переговоров между Баку и Ереваном о заключении мира, демаркации и делимитации армяно-азербайджанской госграницы», — написал Маркедонов.

По его словам, однако здесь есть один нюанс. В Армении карабахский вопрос понимают, как свой внутренний, а не геополитический. Это — часть национальной идентичности. Другой вопрос, что с годами данная тема перестала занимать центральное место во внутриармянской дискуссии и рефлексии.
«Повысилось значение вопросов экономики, социального развития. И на этом успешно сыграла и продолжает играть команда Пашиняна. Помимо этого, премьер продолжает обвинять оппозицию в том, что она — лишь инструмент для реализации реваншистских устремлений «бывших», — написал Маркедонов.

Он отметил, что в то же время оппоненты Пашиняна не предлагают каких-то прорывных идей, а самое главное кроме вице-спикера от оппозиционной фракции НС «Армения» Ишхана Сагателяна среди них практически не видно молодых политиков. Все это в совокупности и каждый фактор по отдельности приводит к тому, что протесты раз за разом выдыхаются.

«Им ощутимо не хватает энергетики. И власти, как к ним ни относись, не делают катастрофических ошибок. У них имеется определенный запас легитимности, обеспеченный прошлогодними досрочными выборами, а также международная поддержка. С кабмином Пашиняна работают и Москва, и Запад, и Иран», — написал Маркедонов.

Он резюмировал, что таким образом, митинги продолжаются, но на этом, если так можно сказать ереванском уличном фронте, не видно особых перемен.

Источник: Новости-Армения

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *