Надеемся, что международное давление на Азербайджан позволит вновь открыть Лачинский коридор: представитель МИД 

Задача МИД Армении сейчас – посредством визита представителей международного сообщества показать ситуацию в Лачинском коридоре и доказать, что заявления Азербайджана о том, что коридор открыт, не соответствуют действительности. Об этом в беседе с корр. Арменпресс сказал начальник Департамент многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении Давид Князян.

Он отметил, что представителям международного сообщества важно собственными глазами убедиться в том, что коридор полностью закрыт для всякого рода гуманитарных перемещений, чтобы они доложили об этом в свои столицы и штаб-квартиры международных организаций.

«Это очень важно для того, чтобы продемонстрировать, что заявления Азербайджана о том, что коридор открыт, не соответствуют действительности, и Азербайджан не выполняет имеющие юридическую силу обязательства, установленные международным гуманитарным правом и известными решениями Международного суда ООН.

Как видите, сегодня мы организовали визит представителей офиса ООН в Корнидзор, чтобы они сами убедились в том, что Азербайджан полностью взял в блокаду Нагорный Карабах со всеми вытекающими гуманитарными последствиями, что мы и наблюдаем сегодня», – сказал Давид Князян.

Представитель МИД отметил, что они возлагают большие надежды на то, что давление международного сообщества на Азербайджан позволит вновь открыть коридор и разрешить въезд гуманитарного груза в Нагорный Карабах.

«В этом смысле у нас есть положительная динамика: с заявлениями уже выступили Европейский союз, Совет Европы, Организация Объединенных Наций и страны-партнеры. Вопрос также широко освещается в международных средствах массовой информации. Мы продолжаем работу по усилению давления международного сообщества на Азербайджан для достижения нашей цели, которая носит исключительно гуманитарный характер», – сказал он.

Давид Князян отметил, что визиты международных партнеров в Лачинский коридор дали им возможность убедиться, что но о какой провокации нет речи, так как изначально азербайджанская сторона заявляла, что армянская сторона якобы готовила провокацию, и это направлено лишь на политизацию ситуации.

«Никакой опасности нет: гуманитарный груз находится на безопасном расстоянии, и армянская сторона должным образом проинформировала миротворческие силы Российской Федерации и через них азербайджанскую сторону о своем запросе заблаговременно, до прибытия груза сюда. Тот факт, что товары находятся здесь уже более недели и не было возможности их перевезти, свидетельствует о деструктивном отношении Азербайджана и геноцидной политике, заключающейся в том, чтобы подвергнуть народ Нагорного Карабаха этнической чистке», – заключил Князян.

Манвел Маргарян

Гаянэ Габоян

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий