Надежды общества от “бархатной” революции не оправдались

Надежды, скорее даже иллюзии, армянского общества от “бархатной” революции так до конца и не оправдались. В частности, по части большого демократического рывка Армении вперед. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян.

“Это позволяет констатировать, что существенное усиление и ужесточение критики международных правозащитных и иных организаций относительно ситуации в Армении с правами человека в последние пару лет имеет свои причины и основы. Необходимо напомнить, что в период с 2018-го по 2020 гг. международные оценки ситуации с демократией в нашей стране были существенно выше”, – подчеркнул он.

Отметив наличие в Армении сфер в которых улучшение и продвижение вперед более чем очевидно, правозащитник подчеркнул наличие серьезных проблем в сфере защиты свободы слова, защиты прав человека, иных смежных сферах. В этом свете, он посчитал неприемлемой аргументацию правящей силы, согласно которой ужесточение штрафов за оскорбление является логическим последствием оскорблений в адрес первого лица – премьера Пашиняна.

“Подобные оскорбления и поведение неприемлемы и недопустимы – эти люди непременно должны понести за это ответственность. Однако, при этом нельзя путать, связывать ругань со свободой слова. Нельзя считать распространение ругани следствием свободы слова. Варварство непременно должно быть наказано со всей строгостью закона. Но не путем ограничения права народа на свободные собрания и акции протеста”, – подчеркнул он.

Любое применение средств по противодействию вседозволенности, согласно правозащитнику, должно носить пропорциональный характер. В этом свете, он отметил абсурдность доведения штрафов за оскорбления и клевету в адрес должностных лиц до 6 млн. драмов. И это в условиях отсутствия подобных доходов у подавляющей части населения Армении.

“С учетом же того, что политики и чиновники вполне могут расценить как клевету и объективную критику и при помощи судов свести счеты с ее распространителями, негативные оценки международных структур в связи с уровнем свободы слова в нашей стране весьма уместны. Решение в формировании политической культуры, а не утраивании и так высоких штрафов. И этим обязаны заниматься все, начиная с первого лица и заканчивая внепарламентской оппозицией. Чего, к великому сожалению, я лично не вижу”, – подытожил правозащитник.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNk.net

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий