Наира Зограбян: Никол прекрасно понимает весь масштаб сотворенного им ужаса

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Экс-депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян пишет:

«Никол Пашинян немногим ранее заявил, что Республика Армения вступает в эпоху космической деятельности. На счет завоевания космоса не знаю, возможно, удастся после легализации марихуаны, но сейчас коснусь обещанного вчера в НС Николом Пашиняном «разоблачения», которое должно было окончательно «стереть» весь арцахский переговорный процесс дониколовских времен и Мадридские принципы.

И так,

Никол говорит, что согласно Мадридским принципам, инициатором которых была армянская сторона, мы собственноручно аннулировали проведенный в Нагорном Карабахе референдум о самоопределении. Классический абсурд.

Потому что в международной практике нет случая, когда право на самоопределение реализовывается исключительно на основе решения самоопределяющегося субъекта, и это право сразу же получает международное признание. Прецедент Косово – другой, к этому просто принудили.

На протяжении десятилетий переговорного процесса мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ сводился к одному: добиться международного признания и закрепления итогов проведенного в Нагорном Карабахе в 1991 году референдума.

То есть получить де-юре верификацию международного сообщества, и Мадридские принципы были единственным кейсом, по которому международное сообщество признавало право народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

И если бы был проведен новый референдум, он, как и было закреплено, проходил бы под эгидой международной наблюдательской миссии ОБСЕ или ООН, в результате чего мы имели бы международно признанный и принятый промежуточный статус Республики Арцах.

А если бы референдума не было, о чем периодически говорит Никол, то после возвращения 5 районов Лачин и Карвачар продолжали бы оставаться армянскими, Шуши и Гадрут не были бы сданы турку, мы бы не сдали 187 сел – около 72% Арцаха – и, самое главное, 5 тысяч парней не были бы похоронены в Ераблуре.

Я уверена, что, в отличие от своих многочисленных товарищей по команде и своего гордого электората, Никол прекрасно понимает все масштабы сотворенного им ужаса, посему психологическая зависимость дистанцироваться от собственной вины побуждает его периодически «выдумывать» новые «разоблачения» – по правилам жанра «ручка Грайра-2″».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *