Нападение на Армению и Арцах не за горами? Политолог – о том, как не допустить изгнания армян из Арцаха

Политолог, востоковед Сергей Мелконян в своем телеграмм-канале проанализировал последнее обострение в Арцахе.

Отметив, что основная цель азербайджанского руководства – уничтожение армянского этнического и политического фактора в Арцахе/Карабахе, а затем и в регионе, он напомнил, что геноцидальная политика не чужда Турции и Азербайджану, а является традиционным внешне- и внутриполитическим инструментом.

Почему сейчас?

По словам Мелконяна, «главный провайдер безопасности в Арцахе – российские миротворцы (политические инвалиды в лице властей в Еревана уже давно умыли руки)».

«Основное внимание России сегодня сосредоточено на Украине. Именно туда при необходимости будут брошены все силы. Остальной периметр имеет второстепенное значение (в том числе Арцах). Учитывая, что Турция и Азербайджан никогда не отказывались от планов по захвату Арцаха и Сюника, попытка осуществить его – это вопрос времени и конфигурации. Если Россия ослабнет настолько, что уже все силы и средства будут сосредоточены на украинском или другом театре, нападение на Армению и Арцах долго ждать не придется», – считает он.

Что будет дальше?

По словам политолога, если даже агрессор остановит продвижение сегодня, завтра или послезавтра он предпримет новые попытки.

«И тут уже зависит все не от того, как поведут себя миротворцы, которые “благодаря” капитуляции также, как и весь Арцах находятся в полном окружении. Азербайджанские ВС будут продолжать силой изгонять коренное население, в том числе путем террора. И тогда через пару лет мы получим Арцах без коренного армянского населения (как в Нахиджеване и Западной Армении)», – подчеркивает он.

Как этого не допустить?

Мелконян представил свое видение необходимых действий.

• Приведение ВС Армении и Армии Обороны Арцаха в полную боевую готовность.
• Отказ от “зеркального отвода войск”. Потому что отводить потом их придется до самого Еревана.
• Реальное, а не фейковое, обращение к ОДКБ и РФ.
• Перестать в миллионный раз отказываться от помощи со стороны Ирана. Наоборот, реализовать совместный механизм по обеспечению безопасности Сюника.
• Деоккупация захваченных в ходе войны и переданных по итогам капитуляции территорий Республики Арцах.

«Однако это не будет реализовано, пока не произойдет следующее: смена протурецкого руководства в Ереване. Только путем улицы. Но надо быть готовым, что их братья в Анкаре и Баку придут спасать этих капитулянтов», – резюмировал он.

Эскалация напряженности в Арцахе

С начала марта ВС Азербайджана более интенсивно обстреливают приграничные села Арцаха, в том числе, из минометов и крупнокалиберного оружия. Ранен один мирный житель. Кроме того, регулярно в приграничной зоне с азербайджанской стороны из громкоговорителей на армянском языке озвучиваются угрозы в адрес мирных жителей арцахских сел с требованием покинуть свои дома.

В период с 8 по 19 марта, а также сейчас, начиная 21 марта, жители Арцаха по вине Азербайджана лишены газа, поступающего из Армении. В условиях сильного мороза в республике не работают системы отопления, наблюдаются перебои в электроснабжении.

По данным официального Еревана, ВС Азербайджана 24-го марта днем нарушили линию соприкосновения Нагорного Карабаха в зоне ответственности российской миротворческой миссии и вторглись в село Парух в Арцахе. В МИД Армении заявили, что провокационные действия Азербайджана направлены на срыв мирного процесса и призвали международное сообщество поддержать усилия по установлению мира на Южном Кавказе и достижению мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Источник: Новости-Армения

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий