Нельзя исключать сценарий эскалации, но мобилизованные силы должны вернуться на свои базы: премьер-министр Армении

Как азербайджанские, так и армянские войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности вдоль их общей границы на фоне столкновений в последние дни, а собственная гражданская наблюдательная миссия ЕС сообщила о “повышении напряженности и перекрестном огне” вдоль границы.  Как сообщает Арменпресс, об этом пишет издание POLITICO Europe, которое взяло интервью у премьер-министра Никола Пашиняна.

Как сообщает издание, по словам Пашиняна, “нельзя исключать сценарий эскалации”, однако он отметил, что “мобилизованные силы должны вернуться на свои базы”, и подчеркивает, что “Армения готова это сделать”.

POLITICO пишет, что премьер-министр подтвердил свою поддержку переговорам при посредничестве США, ЕС и России, направленных на достижение мирного соглашения после десятилетий конфликта с Азербайджаном. Соглашение, заключенное после войны, последовавшей за распадом Советского Союза в 1990-х годах, предусматривало, что солдаты Москвы взяли на себя ответственность за патрулирование границ Армении.

“Если мы хотим иметь прочную, вечную государственность, прежде всего мы должны предпринять очень серьезные шаги и приложить очень серьезные усилия для урегулирования наших отношений с нашими соседями”, – сказал Пашинян.

Издание отмечает, что в то же время, признавая необходимость отказаться от зависимости от старого союзника в լիցե России, Пашинян признал, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем западные страны смогут рассматриваться как предлагающие полную поддержку, в которой нуждается Армения.

“Наши партнеры, ЕС и Соединенные Штаты, также поддерживают нас, когда речь идет о программе демократических реформ, — сказал он и добавил. — Я не могу сказать, что поддержка и помощь, которые мы получаем, достаточны для достижения наших целей и наших планов”.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий