Независимость страны определяется не статусом языка

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Уже неделю в виртуальном пространстве армянского сегмента фейсбука бушуют нешуточные страсти о придании русскому языку в Арцахе статуса второго официального. Причем, разброс мнений настолько велик, что найти «золотую середину» просто невозможно, так же как понять где заканчивается разумное мнение и начинается ерничанье.

Диванные аналитики не скупятся на версии, а потому многие их мнения звучат более, чем абсурдно: «Предлагаю РФ войти в состав Арцаха и заполучить для своих граждан официальное признание второго языка», «В Арцахе нет русской общины и соответственно нет необходимости в русском языке. Русский язык вводят заранее по другой причине. Скоро вернутся азербайджанские беженцы и русский язык будет языком межнационального общения», «Если нет уважения и трепетного отношения к своему языку, значит не будет желания сохранить национальную самобытность», «В Воронеже живут 45 000 армян. Я не спрашиваю есть ли у армянского языка статус в Воронеже, я просто спрошу сколько в Воронеже армянских школ? Хочу показать лицемерие тех армян, которые как дети радуются статусу русского языка в Арцахе», «А первый — какой? Арцахский — лох лава?», «Пора многим нашим псевдопатриотам определиться: или будущее с Россией, или с Турцией. Третьего на данном этапе истории не дано». «С Турцией у Арцаха будущего не будет! Его будущее только с Россией!», «На возмущенные вопли относительно того, что русский язык станет вторым официальным языком, скажу, что альтернатива тут только одна: или русский, или азербайджанский», «Что за буря в стакане воды? Не хочешь быть под русским сапогом? Оставайся под турецким ятаганом». «Нашим людям не угодишь. Самое интересное, что наиболее активно против выступают те, кто с боем устраивал в свое время детей в русскую школу, или те, кто преподавал долгие годы русский язык. Не поздновато ли у вас проснулось самосознание? Что за показной патриотизм?».

Действительно, изначально вопрос о втором языке подняли в ФБ гуманитарии, преподающие русский язык в Арцахе, и то только после того, как об этом сообщил вице-спикер парламента Арцаха Гагик Багунц. А потому именно из их уст странно звучат стенания об аутентичности в современных реалиях. Кстати, против выступила и экс-депутат от фракции «Просвещенная Армения», а ныне министр труда, социальных и жилищных вопросов Арцаха Мане Тандилян. «Живущие в Арцахе армяне, так же, как и живущие в Армении армяне, в том числе и должностные лица, общаются на иностранных языках по собственному желанию или по необходимости. Основой официального языка является национальность живущих в данном государстве людей. Арцах — одно их самых мононациональных государств в мире, и обсуждать здесь вопрос языка — все равно, что обсуждать, являются ли арцахцы армянами. Учите языки, но для этого совершенно не обязательно растаптывать собственную национальную идентичность и достоинство», — написала она на своей странице в Facebook. Не остались безучастными и СМИ, проплачиваемые соросовскими фондами. Кстати, одно из них хорошо известно по фразе: «Интересно, что они там так курят, причем не хило, что выдают вывернутую наизнанку чушь?» Впрочем, судя по всему, если бы речь шла об английском или французском языке, такого шума точно не случилось.

Тем не менее, в этот раз едиными во мнении оказались как оппозиционные депутаты, так и представители партии большинства в НС Армении. В частности, депутат фракции «Мой шаг» Алексей Сандыков считает, что это вполне приемлемое решение, тем более в Степанакерте есть крупная русская община. «Да и сами местные жители прекрасно владеют русским языком. В разговорной речи арцахсцев, на мой взгляд, прослеживается до 40 процентов русской лексики», — считает он. По мнению главы оппозиционной партии в армянском парламенте Эдмона Марукяна, выдвинутая инициатива вполне логична и оправдана. «Независимость страны определяется не статусом языка. В Швейцарии, например, в качестве государственного утверждены четыре языка. В Арцахе есть всего два варианта: либо официальным языком в Карабахе станет азербайджанский, и армянский полностью исчезнет, либо вместе с армянским будет использоваться русский язык, потому что там находится большой российский контингент. Теперь вы что хотите — чтобы этот контингент обеспечивал мир и нашу безопасность, но на их языке ничего не было? Разве это справедливо?».

Между тем 21 февраля 2021 года на арцахском телевидении в программе «Вестник» состоялось эксклюзивное интервью с соавтором законопроекта о придании русскому языку в Арцахе статуса официального языка, депутатом парламента Арцаха Арамом Арутюняном. В частности, гость обстоятельно рассказал, чем обусловлено появление этой законодательной инициативы, о каком статусе русского языка идет речь, какова процедура рассмотрения и принятия законопроекта, предусмотрены ли законопроектом свободное использование русского языка в официальной сфере, в делопроизводстве, что последует за принятием законопроекта?

«Начнем с того что авторами данного законопроекта являются депутаты трех наиболее широко представленных в национальном собрании партий, что конечно говорит о востребованности данной инициативы в обществе, в том числе с учетом исторической памяти, и конечно же, с учетом сложившихся реалий. Не для кого не секрет что большая часть нашего общества свободно владеет русским языком, и что в нашем регионе русский язык несомненно очень широко распространен. Я бы еще хотел добавить, что нам, армянам, исторически близок русский язык. А сколько известных великих русских писателей и поэтов восхищались армянским языком. Здесь уместно вспомнить слова известного русского писателя Андрея Битова, который сказал: «Я влюбляюсь в армянские слова благодаря русским. А в русские — благодаря армянским». Не следует забывать и того, что в СНГ языком межнационального общения является русский. В России находится самая многочисленная армянская диаспора, где в основном говорят по-русски. И если мы планируем возврат этих людей на родину, то должны создать соответствующие условия для их адаптации», — отметил парламентарий.

Касаясь вопрос статуса русского языка, как второго официального, Арутюнян подчеркнул, что очень часто путают понятия «государственный» и «официальный» язык. «Хотел бы подчеркнуть разницу между ними. Государственный язык – это язык, закрепленный Конституцией и законами данной страны и имеющий абсолютный приоритет в данном государстве. Таким образом, государственным языком у нас был есть и остается армянский язык. Официальный язык выполняет официальные функции, служит литературным и научным потребностям общества в более доступной форме. Официальный язык — это служебный или рабочий язык данного государства. И если большая часть депутатов поддержит этот законопроект, то официальными языками нашей страны будут армянский и русский язык, а государственным останется только армянский, — отметил депутат. — Конечно я заметил, что в социальных сетях и некоторых других сферах активно выдвигается мнение, что это синонимичные понятия. Но еще в 1953 году эксперты ЮНЕСКО предложили разделить два этих термина. Понятие «государственный язык» означает — выполняющий интеграционные функции в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах. Это язык, который является символом данного государства. А официальный язык — это язык государственного управления. Думаю, что нельзя запутывать людей. Все должны четко понимать, что мы делаем, и для чего это делаем».

По словам Арама Арутюняна, законопроект уже принят к рассмотрению, теперь правительство должно в течение одного месяца дать свое заключение. «В этом промежутке времени с нашей стороны будут организованы общественные обсуждения и слушания. После этого законопроект поступит в соответствующую комиссию. Все депутаты Национального собрания могут вносить свои предложения. И только после этого комиссия сделает свое собственное заключение. Затем законопроект будет поставлен на голосование в Национальном собрании Арцаха, и может быть принят простым большинством голосов депутатов, — подчеркнул он в заключение, одновременно отметив, что принятие закона об официальном языке даст возможность использовать его более широко в официальных сферах. – Мы должны учитывать, в том числе, фактор присутствия миротворцев в нашем регионе, которые сегодня обеспечивают безопасность. Повторяю, принятие данного законопроекта намного облегчит сотрудничество различных государственных и общественных структур и, на мой взгляд, будет способствовать формированию и развитию крепких двусторонних отношений».

Напомним, на сайте НС Арцаха 17 февраля 2021 года был опубликован законопроект о внесении изменений в закон «О языке», согласно которому русский язык наряду с армянским получит статус официального языка. «Долгосрочное присутствие в Арцахе российских миротворцев, осознание необходимости совместного решения многочисленных социальных и коммуникативных проблем, сотрудничество в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка», — отмечено в законопроекте.

Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *