Ни один касающийся территорий Армении документ не может быть подписан без референдума — Лариса Алавердян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Если бы Никол Пашинян на законных основаниях стал исполняющим обязанности премьер-министра, мы могли бы обсудить вопрос о том, имеет ли он право подписывать такой важный документ с Азербайджаном, но он узурпировал эту должность. Об этом в беседе с «ФактИнфо» заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

По ее словам, согласно нашему законодательству Пашинян, не имел права объявлять себя исполняющим обязанности премьер-министра.

«Я хочу также коснуться заявления Пашиняна о том, что документ не будет опубликован, потому что он является рабочим, однако, и.о. премьера забывает о трех важных принципах. Во-первых, если он собирается подписать двусторонний или трехсторонний документ, то это уже международный договор. Он должен быть принят Конституционным судом и Национальным собранием. Другими словами, незаконно подписывать такой важный документ, держа его положения в тайне», — подчеркнула первый омбудсмен Армении.

Алавердян отметила, что согласно требованиям нашей Конституции, в том случае, если в подписываемом документе речь идет о территориях Республики Армения, этот договор не может быть реализован до проведения референдума по этому вопросу.

«Иными словами, нарушаются три принципа: должность исполняющего обязанности премьер-министра узурпирована, международный документ не может быть подписан без согласования с Конституционным судом и Национальным Собранием, если в документе есть вопрос о территориях страны, то должен быть проведен референдум. Такой документ может быть подписан только после референдума», — подчеркнула она.

Первый омбудсмен РА добавила, что Пашинян использует тот факт, что люди подавлены, и воспринимает молчание народа как согласие.

«В настоящий момент Пашинян сделает все возможное, чтобы силы, приведшие его к власти, не допустили, чтобы его сместили с поста премьер-министра Армении. По моему глубокому убеждению, это еще не вся программа, Пашинян еще не выполнил все взятые на себя обязательства», — заключила Алавердян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *