Никол Пашинян коснулся возможного вовлечения Турции в процесс армяно- азербайджанского урегулирования

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что геополитические акторы должны быть нейтральными, иначе они не смогут сыграть конструктивную роль в процессе армяно-азербайджанского урегулирования. Об этом премьер-министр сказал в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос Арменпресс о том, существует ли тенденция Запада вовлечь Турцию в процесс армяно-азербайджанского урегулирования.

“Что касается армяно-азербайджанских отношений, я считаю, что правильная формула и формулировка заключаются в том, что акторы должны быть нейтральными, чтобы играть там конструктивную роль”, – заметил Пашинян.

Касаясь роли Турции в регионе и на мировой арене, премьер-министр подчеркнул: “Реальность такова, что мы и видим, и чувствуем присутствие Турции”.

По мнению премьер-министра, Армения должна иметь повестку с Турцией и воспринимать ее не через Азербайджан, а как соседа: нужно признать тот факт, что Турция также играет важную международную роль.

Премьер-министр отметил, что общение с главой Турции и представителями этой страны не только не странно, но и естественно, поскольку Турция и Армения являются соседями. Пашинян добавил, что нет ничего необычного и странного в том, что лидеры двух стран ведут телефонные разговоры.

“Я думаю, что в наших отношениях с Турцией происходит нечто важное, что может показаться странным: что же в этом важного? Мы разговариваем друг с другом. Я считаю, что у нас есть разговор и диалог с президентом Турции, который очень сложен, нелегок, но очень важно вести этот разговор. Я помню наши дискуссии, восприятия и чувства, когда в Праге, перед нашей официальной встречей с президентом Турции, было сделано фото, и оно появилось в интернете, и помню, какое положительное и отрицательное недоумение, обсуждение и реакцию вызвало это фото. Я также помню напряжение многих наших товарищей по команде в Армении”, – отметил Пашинян, говоря о трудностях в ходе переговоров и обсуждений и сложностях их преодоления.

Премьер-министр также добавил, что, понимая тонкие слои сознания нашего общества, для него было большим трудом поехать и принять участие в церемонии инаугурации президента Турции.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий