Никол Пашинян обратился к возможности установления мира между Арменией и Азербайджаном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся возможности установления мира между Арменией и Азербайджаном и принципов, в рамках которых это должно произойти. Как передает «Арменпресс», Пашинян затронул эту тему в своем выступлении на министерской встрече развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

«Главный вопрос заключается в том, насколько возможен мир между Арменией и Азербайджаном и в рамках каких принципов он должен состояться. Основных принципов три. Во-первых, соглашения о транспортной блокаде должны основываться на принципе суверенитета, юрисдикции, равенства и взаимности стран. Согласно второму принципу, Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга при том понимании, что территория Армении составляет 29 800 квадратных километров, а территории Азербайджана – 86 600 квадратных километров. Третий принцип заключается в том, что процесс делимитации между Арменией и Азербайджаном должен происходить на основе Алма-Атинской декларации 1991 года. Это документ, в котором зафиксированы два факта. Во-первых, СССР больше не существует, во-вторых, 12 республик, подписавших упомянутую декларацию, обретают независимость в рамках административных границ СССР, следовательно, административные границы превращаются в государственные границы и на их основании государства признают территориальную целостность друг друга и границы. Вышеупомянутые три принципа были подтверждены результатами трехсторонних встреч, проведенных в Брюсселе, в частности, результатами встречи президента ЕС Шарля Мишеля, президента Азербайджана и премьер-министра Армении 14 мая и 15 июля», – уточнил премьер-министр.

Он подчеркнул, если Азербайджан не отказывается от этих соглашений и принципов, подписание мирного договора с Азербайджаном в ближайшем будущем может стать довольно реальным.

«Армения подтвердила и подтверждает свою приверженность указанным соглашениям. Главный вопрос, который возникает, заключается в том, насколько вероятно, что в ближайшем будущем между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор. Можно сосредоточиться на фактах, которые указывают на то, что вероятность такого события невелика, а можно сосредоточиться на фактах, которые могут дать более позитивную картину о том, что вероятность такого развития событий высока. Объективно следует сказать, что обе группы фактов существуют, но вчера произошло очень важное событие, между Арменией и Азербайджаном состоялся обмен пленными и 31 представитель Армении и один военнослужащий из Нагорного Карабаха были возвращены Азербайджаном в Армению. Я не хотел бы заострять внимание на фактах, внушающих пессимизм. Я хотел бы рассматривать вчерашнее событие, по меньшей мере, как нулевую точку, от которой мы сможем хотя бы попытаться приложить усилия, чтобы все дальнейшие новости указывали скорее на рост вероятности подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном, а не наоборот», – заявил премьер-министр РА.

Источник: Armenpress

Оцените статью
Новости Армении сегодня - последние новости и события
Добавить комментарий