Никол Пашинян: Не сдав, я, фактически, стал автором решений, которые привели к тысячам жертв

«Число погибших в 44-дневной войне в Арцахе по положению на 13 апреля составляет 3825 человек. Тела большинства из них были обнаружены или опознаны и захоронены в 2021 году. Развевающиеся непрерывно и бесконечно государственные флаги Армении на кладбищах стали основным символом 2021 года, а также не оставляющий нас, застрявший у нас в горле вопрос – почему так вышло?», – заявил на заседании Национального Собрания, представляя отчет о исполнении программы правительства за 2021 год, Никол Пашинян.

Отметив, что ответ на этот вопрос должен дат он сам, Пашинян продолжил: «Я изначально признал свою вину и свою ответственность и за войну, и последовавшее поражение. Но я никогда не принимал и не принимаю обвинений, которые мне адресуют оппозиционеры после 9 ноября 2020 года. Они, в частности, обвиняют меня в сдаче земель и следовательно в предательстве», – сказал Пашинян.

Указав, что, на первый взгляд, может показаться абсурдом, что он признает вину, но не принимает обвинение, Пашинян сообщил, что и в политической, и в моральной сферах, а также в контексте разговоров о нем в будущем назрел момент положить конец этой двойственности.

Пашинян напомнил, что в одном из интервью он сказал: если ему хотят приписать объективные обвинения, то нужно обвинять его не в сдаче земель, а в отказе от сдачи земель, указав, что здесь признает свою вину.

«Я виновен, поскольку в 2018-2019 годах я не встал перед общественностью и не озвучил, что все наши близкие и далекие друзья ждут от нас передачи в той или иной конфигурации 7 районов Азербайджану и снижения установленной нами планки в вопросе статуса Арцаха. Виновен , что я не сказал народу, что международное сообщество однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и ожидает, что и мы ее признаем, ожидает также, что покинувшие Карабах азербайджанцы полноценно будут вовлечены в вопросы определения будущего Нагорного Карабаха и управления.

Я виновен в том, что не сказал четко и однозначно, что даже предлагаемые неприемлемые для нас сценарии не были приемлемы для Азербайджана, и представители международного сообщества нам – порой конкретно, порой дипломатическим путем – говорили, что в случае принятия всего этого армянской стороной, еще нужно будет убеждать Азербайджан, чтобы тот также принял все это. Все это я обязан был детально представить нашему народу», – отметил он.

По его словам, в этом его реальная вина, но ее формулирование – не попытка смягчить ситуацию.

«Вообще, этим обостряю еще больше, поскольку, сдав, быть может, я спас бы тысячи жизней, а не сдав, фактически, стал автором решений, которые привели к тысячам жертв», – заявил Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, чтобы в свое поговорить с народом о сдаче 7 районов, он должен был самого себя убедить, что это правильный путь, но признался, что не смог сделать этого.

«Когда я знакомился с документами по переговорам, убеждался, что Серж Саргсян вовсе не преувеличивал, когда говорил, что Армения была готова оставить семь районов, но Азербайджан всякий раз выдвигал новые требования и что ожидания Азербайджана – нереалистичны, неприемлемы для нас.

Я не смог сам себя убедить еще и по той причине, что понял: Роберт Кочарян вовсе не преувеличивал, когда заявлял, что у Армении тоже есть проблема территориальной целостности.

Трудно было убедить самого себя в том, что после 30 лет лишений можно просто сдать плоды победы и взамен не получить ничего.

Принять это, означало признать, что, провозгласив государство, мы создали фасад и полностью, с ног до головы, провалили дело институционального становления государства», – заявил он.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий