Новой формулировкой о статусе Арцаха Никол Пашинян бросает вопрос «в карман» Запада и России, чтобы они выясняли отношения между собой – Степан Даниелян

Корреспондент Aysor.am провел интервью с политологом Степаном Даниеляном в связи с озвученными сегодня премьер-министром Армении заявлениями в Национальном Собрании.

– Господин Даниелян, сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что если в прошлом в основу закладывался статус Нагорного Карабаха, откуда вытекали вопросы гарантий безопасности и прав, то теперь в основу закладываются гарантии безопасности и права, откуда вытекает вопрос статуса. По сути, произошло изменение тезиса. Как вы оцениваете это явление?

– Под этой формулировкой я понимаю, что он бросает этот вопрос «в карман» Запада и России, чтобы они выясняли отношения между собой. Здесь есть вопрос геополитического присутствия: русские хотят здесь присутствовать с учетом своих интересов, ситуации на Северном Кавказе, того, что Азербайджан и Турция уже становятся одним государством. Это, во-первых.

Во-вторых, Запад пытается вытеснить Россию из этого региона, а в результате также из Средней Азии и других регионов. В виде турецкого мира возникнет уже вопрос целостности РФ, вопрос целостности Ирана. Я так воспринимаю изменение формулировки.
Я считаю, что Армения больше не является политическим субъектом, армянская армия небоеспособна и в результате этого действующие власти Армении пытаются разыграть это в плоскости международных акторов.

Мы должны понять, что сегодня безопасность Арцаха обеспечивает Россия, у которой есть свои геополитические интересы. В этом контексте нужно вспомнить последнее заявление главы МИД России, что как бы другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ не учитывали интересы армянской стороны, Россия продолжить учитывать их. То есть, обеспечение безопасности будут осуществлять русские и русские де-юре имеют на территории Азербайджана военную базу в виде размещенных миротворцев.

По сути, согласно новой формулировке Никола Пашиняна, вопрос миротворцев и вопрос присутствия России остается открытым, и поскольку напряженность между Россией и Западом продолжается, оно перешло в наш регион, и его центр Арцах.

– Господин Даниелян, премьер-министр Армении сегодня заявил также, что международное сообщество предлагает немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха. На Ваш взгляд, что это значит и к чему может привести?

– Так называемое международное сообщество сегодня не существует, международного сообщества нет. Когда Никол Пашинян говорит, что международное требует то или иное, он должен уточнить, какое международное сообщество – западное или восточное?

Несколько лет назад до этого Алиев жаловался по азербайджанскому телевидению, что это же международное сообщество требует от него признать независимость Арцаха. То есть, в прошлом международное сообщество хотело одно, а сейчас – другое. Каждая часть международного сообщества руководствуется своими интересами.

Теперь, когда Пашинян говорит, что планка статуса Арцаха снижена, то возникает вопрос: кто снизил и почему снизил? Он должен сказать конкретно, поскольку под общими словами «международное сообщество», мы ничего не понимаем.

А говоря – снизить планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян имеет в виду какую-то автономию на территории Азербайджана – культурную или муниципальное самоуправление. То есть какая-то единица на территории Азербайджана и поскольку жизни и правам армян Арцаха угрожает опасность, то должны быть какие-то международные силы.

Источник: Aysor.am

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий