НС Армении не одобрило законодательный пакет по реформам в сфере высшего образования по просьбе министра

На заседании Национального Собрания Армении 4 марта во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

В их числе:

законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О бухгалтерском учете организаций государственного сектора» («за» – 94, единогласно);

пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об утверждении перечня товаров, не облагаемых акцизным налогом, ввозимых организациями и индивидуальными предпринимателями, ввоз которых освобожден от налога на добавленную стоимость» и в смежные законы («за» – 89, «против» – 1, воздержались 6);

Кроме того, парламентарии в первом чтении одобрили ряд других законопроектов. В их числе:

пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «О беженцах и убежище» и в смежные законы («за» – 93, единогласно);

пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы («за» – 95, «против» – 1, воздержались 3).

Вместе с тем, парламентарии не одобрили законодательный пакет «О высшем образовании и науке» и внесении поправок в смежные 22 закона («за» – 1, «против» – 82, воздержались 4). Решение об этом было принято по просьбе самого министра образования, науки, культуры и спорта республики Ваграма Думаняна, который обосновал свою просьбу желанием провести дополнительные обсуждения и учесть письменные предложения парламентариев, на что у него не хватило времени. Таким образом, законодательная инициатива будет возвращена в профильную парламентскую комиссию для дальнейшего рассмотрения в первом чтении.

Отметим, что научное, научно-педагогическое, и экспертное сообщество в Армении подвергло жесточайшей критике новые реформы в образовательной системе, в частности, в системе высшего образования. Так, в Армении хотят отказаться от трехступенчатой системы высшего образования, отдав предпочтение «западной» – одноступенчатой. К примеру, кандидат тех или иных наук сможет носить звание доктора наравне с доктором наук, что многие ученые в стране считают просто неприемлемым. При этом, противников законодательной инициативы беспокоит и судьба Национальной академии наук, поскольку, согласно реформе, Правительство Армении впредь будет осуществлять финансирование не непосредственно НАН, в обязанности которой входило перераспределение выделенных средств, находящихся в ее распоряжении отдельным профильным институтам, а напрямую этим самым институтам, что фактически ставит под вопрос смысл наличия Национальной академии наук и ее Научного совета.

Кроме того, граждан беспокоит и вопрос избрания ректоров вузов, поскольку власти, фактически, собираются чуть ли не напрямую вмешиваться в данный процесс.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий