«О проблемах, по большому счету, речи нет»: Эдмон Марукян оценил отчет о деятельности ЦИК Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Новые институты и нововведения, намеченные к реализации Избирательным кодексом, претворены в жизнь в полном объеме. Об этом на заседании Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека при обсуждении сообщения о деятельности Центральной избирательной комиссии заявил основной докладчик, глава ЦИК РА Тигран Мукучян.

По его словам, порядок голосования подвергся существенным изменениям, и небольшой объем признанных недействительными бюллетеней обусловлен процессами обучения. «В плане организации выборов у нас впервые был подобный объем учебно-дидактических материалов, были изданы пособия», – сказал глава ЦИК РА.

Между тем, депутат НС РА от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Эдмон Марукян указал, что тщательно ознакомился с отчетом о деятельности ЦИК РА и заметил примечательный факт: в нем не затронуты, к примеру, скандальная запись с собрания «SAS Group», опубликованные общественной организацией «Союз информированных граждан» список сотрудников школ и детских садов, а также записи бесед с ними.

«О проблемах, по большому счету, речи нет. Почему нет оценки ЦИК касательно вышеотмеченного?» – спросил оппозиционный депутат.

Тигран Мукучян в ответ заявил, что перечисленные депутатом случаи были рассмотрены ЦИК, приняты соответствующие решения. «Публичными были как обсуждения, так и процесс обжалования. Какой бы то ни было тенденции игнорировать это нет. В отчете же мы пытались представить цифровые данные, показать объем работы», – добавил он.

Депутат от фракции «Елк» Артак Зейналян в свою очередь заявил, что ЦИК призвана обеспечивать реализацию избирательного права. «Объективно это так, техническая часть обеспечена, однако в содержательном плане есть вопросы, например, каков уровень доверия к избирательным институтам».

Глава ЦИК РА отметил, что ход голосования, подведение итогов голосования транслируются, ведется съемка, список избирателей публикуется, и нет опыта, где одновременно действуют все нормы, обеспечивающие такую степень публичности.

«Очень важно повышение уровня доверия, мы никогда не говорили, что достигли уровня абсолютного доверия. Формирование же доверия зависит не от работы 1-2 комиссий, а от подхода всех. Дается оценка, упущения озвучиваются», – указал он.

Следует сказать, что Артак Зейналян предложил провести парламентские слушания о деятельности ЦИК Армении. По его словам, формат заседания не предоставляет возможности озвучить все волнующие вопросы по теме. Предложение Артака Зейналяна поддержали оппозиционные фракции «Елк» и «Царукян». Председатель постоянной комиссии, бывший генпрокурор РА Геворк Костанян согласился с предложением оппозиционных коллег.

Источник: Panorama

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *