О прослушке в Армении могут не знать даже власти

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В свете поступающей от различных правозащитных и международных организаций информации о прослушке и слежке за гражданскими и политическими активистами в Армении, представляется необходимым проведение расследования с целью выяснить, действительно ли госорганы осуществляют прослушку граждан, не имея на то соответствующих санкций. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт в сфере международного права, юрист Ара Казарян.

“О прослушке граждан определенным органом, осуществляющим незаконный сбор информации, может не знать суд, могут не знать даже правоохранительные органы. Ни одна власть не имеет никаких гарантий, что подобное не происходит именно в данный момент. Официально подтверждено, что на сегодня в мире невидимо более 96% содержимого интернета. Последнее предполагает, что могут прослушиваться даже власти любой страны”, — подчеркнул он.

Во всех случаях, любое обращение любого гражданина в правоохранительные органы с заявлением о слежке и прослушке, согласно юристу, должно удостаиваться соответствующего отклика. В виде либо отказа, либо согласия начать производство по данному заявлению. Поскольку молчание правоохранительных органов в ответ на подобные заявления граждан, по мнению Казаряна, уже является проявлением бездействия.

“Последнее позволяет гражданам оспорить это на административном уровне, вплоть до обращения в ЕСПЧ. Я знаю случаи, когда в отношении, например, правозащитников создавалась система, автоматически отправляющая сведения о них в центр обработки данных. Такая система была создана в России, что ЕСПЧ посчитал неправомерным и подверг за это РФ международной ответственности”, — подытожил юрист.

Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *