Обязательства Пашиняна не имеют ничего общего с обязательствами Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Как минимум для Армении, оба трехсторонних заявления с участием лидеров Армении, России и Азербайджана и все сопутствующие тайные и не тайные документы не имеют ровно никакой юридической силы. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-глава МИД Арцаха, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Меликян.

“Соответственно, все эти бумаги лишь фиксируют личные обязательства, взятые на себя премьер-министром Армении Николом Пашиняном пред президентами России и Азербайджана. Мне кажется, что все это должны хорошо осознавать все армянские официальные лица, осуществляющие сегодня процесс реализации данных личных обязательств Пашиняна”, — подчеркнул он.

Комментируя роль Турции в данных процессах, дипломат напомнил, что консультации по вопросу Арцаха шли между Москвой и Анкарой, начиная с апрельской войны 2016 года. Он особо подчеркнул, что еще тогда различные представители российской власти рассматривали разблокирование транспортных коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном как костяк идеи деблокады всего региона.

В этом свете, дипломат напомнил о резко прекратившемся после апреля 2016-го упоминании противоречий между Анкарой и Москвой, порожденных Армянским вопросом, сбитым турками российским военным самолетом и убийством в Анкаре российского посла. По оценкам Меликяна, судя по всему, тогда Анкаре удалось найти в диалоге с Москвой убедительные аргументы, вынудившие последнюю не противодействовать, а содействовать турецкой экспансии.

“Последняя арцахская война стала конкретным результатом всех этих новых геополитических реалий. Мы в свою очередь должны считаться со всеми этими реалиями. И, конечно, делать соответствующие выводы. Для меня лично начало прямого диалога между Арменией и Турцией без каких-либо предусловий совершенно не проблематично. При этом, на мой взгляд, особого внимания заслуживает позиция России по данному вопросу”, — подытожил дипломат.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *