ОДКБ может сыграть роль на поле военной дипломатии: Иван Коновалов

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Согласно Ивану Коновалову, российскому военному эксперту и директору Центра стратегической конъюнктуры, пока ситуация на армяно-азербайджанской границе, сложившаяся в последние два месяца, рассматривается как «пограничный конфликт» или «пограничное недоразумение», которое еще не привело к широкомасштабным боевым действиям, вопрос можно решить дипломатическим путем.

В беседе с Арменпресс Иван Коновалов обратился к выводу войск США из Афганистана, и к возникающим в связи с этим новым вызовам безопасности, в том числе и для стран-участниц ОДКБ. По мнению эксперта, ОДКБ может сыграть свою роль в этом вопросе, но эту роль следует рассматривать не в сфере прямой военной силы, а в сфере военной дипломатии.

— Г-н Коновалов, боевики Талибана после начала вывода из Афганистана войск США и НАТО оккупировали там и новые территории. Во-первых, как Вы думаете, почему американцы решили покинуть Афганистан, оставив страну террористическим группировкам, и во-вторых, какую позицию должна занять Россия?

— Вывод войск США из Афганистана связан с решением Администрации президента США, которая пришла к выводу, что оставаться в Афганистане бессмысленно, поскольку ни одна из целей, заявленных 20 лет назад, не была достигнута. Да, Усама бен Ладен был уничтожен, но, кстати, это произошло не в Афганистане. Остальные цели не достигнуты, присутствие американских войск, а также их союзников не имеет смысла. Еще Трамп говорил, что им следует покинуть Афганистан. Теперь это факт, они вышли. И это определенно — поражение для США, потому что ситуация такова, что когда американцы покидают Афганистан, возникает естественный вакуум власти, и эти территории оккупируются талибами. Кроме того, в Афганистане есть запрещенная в России организация Исламского государства. Талибан и Исламское государство враждебно относятся друг к другу. Так что после ухода американцев ситуация будет выглядеть примерно так: территории, ранее контролируемые так называемым «Северным альянсом», скорее всего, останутся под контролем талибов, поскольку Талибан этнически является представителем пуштунов. Страна снова будет разделена: если американцы не поддержат нынешнее правительство, талибы захватят и Кабул. И тогда там пройдет так называемая разделительная линия.

В этой ситуации действия РФ логичны. Как вам известно, делегация талибов посетила Россию, чтобы узнать подходы России. Россия, в свою очередь, хочет понять, каков подход талибов. Они заявили, что не хотят никаких проблем в Центральной Азии, что для нас является самым важным вопросом.

Однако следует помнить, что прибывшая в Россию делегация представляет одну из трех основных группировок талибов, которые друг с другом не имеют хороших отношений. Делегация представляла группу талибов, базирующуюся в Катаре. Так что они тоже не едины, и Россия всегда должна внимательно следить за ситуацией, рассматривать возникающие разногласия, используя их в своих интересах.

Россия должна делать все, чтобы держать ситуацию под контролем, для чего используются дипломатические методы. Но в то же время они помнят, что наша 201-я мощная военная база находится в Таджикистане, а наша военно-воздушная база — в Кыргызстане. Это очень веский аргумент. 201-я российская военная база в Таджикистане — гарантия того, что Россия и дальше будет оставаться крупным игроком. В случае негативного развития событий она напрямую будет задействована в урегулировании ситуации, в том числе силовым методом. Все договоренности, конечно, остаются в силе. Другой логики событий просто не может быть.

— То есть речь идет о российских войсках, а не о вмешательстве ОДКБ?

— Вы знаете, что ситуация довольно сложная, что государства-члены ОДКБ вправе сами решать, участвовать им в процессе или нет. То есть такие решения в ОДКБ принимаются по принципу консенсуса. Но, во-первых, у Таджикистана и России есть двусторонние соглашения о взаимопомощи, во-вторых, ряд государств-членов ОДКБ, которые также крайне обеспокоены данной ситуацией. Для них также очень важно помочь России потушить этот «пожар».

— В этом контексте, как бы Вы прокомментировали комментарий генсека ОДКБ Станислава Зася, что ситуация на границе, создавшаяся после вторжения в Армению азербайджанских войск, является не военной агрессией против Армении, а «пограничным инцидентом»?

— В этом случае ситуация очевидна. Пока ситуация в Армении и в Закавказье описывается как пограничный конфликт, недоразумение на границе, которое еще не привело к широкому применению оружия, проблема может быть решена дипломатическим путем. Все зависит от того, как пройдет «красная линия». Иными словами, если ситуация станет опасной, ОДКБ, естественно, вмешается. Здесь, конечно, главную роль играет Россия. И возможную роль ОДКБ в этом вопросе следует рассматривать в сфере военной дипломатии, а не в сфере применения прямой военной силы.

Беседу вел Арам Саркисян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *