ОДКБ окажет Армении помощь, если будет такое обращение – Зась и замглавы МИД РФ

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В случае, если Армения обратится к Организации Договора о коллективной безопасности за военной помощью, она ей будет оказана. Об этом заявил в среду генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на полях конференции Валдайского клуба.

«Вы сказали, что НАТО не очень серьезно относится к ОДКБ. Но, судя по действиям Азербайджана в мае и ноябре прошлого года, даже такая страна, как Азербайджан несерьезно относится, уверена, что ОДКБ не окажет военную помощь своему союзнику. В этой связи вопрос: если Армения официально обратится за помощью к ОДКБ – а учитывая официальные заявления руководства республики, часть международно признанной территории Армении уже оккупирована Азербайджаном, – готова ли ОДКБ оказать поддержку в соответствии с уставом Организации? Или опять будет продемонстрирован равноудаленный подход к Армении-члену Организации и Азербайджану-не члену Организации?» – спросил журналист Айк Халатян Зася и замглавы МИД России Александра Панкина.

«Я не сомневаюсь, что при наличии оснований и официального обращения Армении, равно как и любого другого нашего государства за помощью в ОДКБ, за запуском механизмов, которые существуют в ОДКБ, такая помощь стороне будет оказана.

Именно так записано в нашем договоре основном. И поверьте, если не будет такого понимания, такой уверенности, то организации просто не будет. Поэтому не сомневаюсь, что если будет основание, официальное обращение, то все механизмы будут запущены, помощь будет оказана», – заявил Станислав Зась.

Замглавы МИД России Александр Панкин в свою очередь отметил, что Армения может рассчитывать на необходимую помощь при обращении в Организацию Договора о коллективной безопасности.
«Союзнические обязательства будут выполнены. Что будет запрашиваться, в каком объеме, на какой территории, это уже другой вопрос», – сказал он.

«Естественно, после поступления такого обращения, оно будет рассмотрено. Как мы поняли, мы можем быстро рассматривать, когда мы видим критичность и масштаб, динамику какого-то процесса, подкрепленную его квалификацию, как произошло на примере Казахстана, можем так же оперативно отреагировать на официальное подкрепленное обращение нашего союзника», – отметил он.

Панкин добавил, что нет какого-либо вопроса равноудаленности между союзниками и другим соседом. По его словам, союзники всегда ближе, чем все остальные.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *