Ограничение аккредитации журналистов противоречит международным стандартам и разуму

Законодательное ограничение аккредитации журналистов со стороны государственных структур противоречит имеющимся международным стандартам и даже разуму. Подобное мнение выразил NovostiNk.net президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

“Не может быть положения закона, определяющего порядок аккредитации во всех госструктурах. В первую очередь в силу того, что различные органы власти могут иметь совершенно разные подходы в своей работе со СМИ. А многие из них вообще не испытывают необходимости в институте аккредитации. Соответственно, никакой нужд в законодательных поправках я не вижу. Аккредитация журналистов должна носить индивидуальный характер и учитывать особенности журналистской работы”, – заметил он.

Правящая партия “Гражданский договор” выступила с предложением очередных поправок в принятом еще в декабре прошлого года “Законе о массовой информации”, предусматривающих предоставление госструктурам права приостановления аккредитации журналистов.

В этом свете, эксперт считает необходимым внесение корректировок по части журналистских аккредитаций в уже принятый закон. В какой мере этого удастся достичь Навасардян не знает, поскольку вся аргументация правозащитников и журналистских организаций упирается в явление именуемое в Армении как политическое решение. И это в условиях когда это самое решение часто противоречит даже разуму просто потому, что в этот момент кому-то это очень нужно.

“Понятно, что политическое решение преследует политические же цели. Которые очень часто наносят непоправимый вред самым различным сферам, в данном случае СМИ. Власти, естественно, хочется комфорта, чтобы ей не задавали вопросов, не критиковали. И чтобы журналисты не имели возможности задавать вопросы представителям власти, не получившим сверху разрешения озвучивать собственную точку зрения”, – подытожил эксперт.

Давид Степанян

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий