Омбудсмен Армении обратился к главе ОБСЕ и сопредседателям Минской группы для срочного возвращения пленных

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении представил действующему главе ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, уполномоченным по правам человека СЕ и ООН, а также в другие международные структуры дополнительные данные о необходимости скорейшего возвращения пленных из Азербайджана.

«В письме в первую очередь указано наличие текущего открытого вооруженного противостояния(armed conflict). С точки зрения международного[гуманитарного] права, это значит, что вне зависимости от того, имеют они статус военнопленных или нет, попали в плен до или после заявления 9 ноября 2020 года, пленные должны быть немедленно освобождены», — написал Арман Татоян на своей странице в Facebook.

Омбудсмен отметил, что этот вопрос искусственно затягивается с откровенным злоупотреблением правовыми механизмами: их выдают за террористов, удерживают в заключении в нарушение международных правил.

«Между тем, это универсальное требование для автоматического применения международного действия. Противник грубо попирает международные требования к правам человека и международное гуманитарное право, в том числе третью Женевскую конвенцию от 1949 года. Освобождение и возвращение пленных должно рассматриваться исключительно в рамках прав человека и гуманитарных процессов», — отметил Татоян.

Он сообщил, исследования омбудсмена Армении и результаты рассмотрения жалоб подтверждают, что азербайджанские власти с грубейшим нарушением международных требований искусственно затягивают освобождение пленных армянской стороны, специально не сообщают их подлинное число. Они, как указал омбудсмен, проводя подобную политику, нарушают права пленных, причиняют душевные страдания семьям пленных и без вести пропавших, провоцируют напряженность в армянском обществе.

Полученные аппаратом омбудсмена доказательства подтверждают, число удерживаемых в Азербайджане пленных больше, чем подтвердили азербайджанские власти. Это касается также и возвращения 44 пленных до 2020 года.

Исключительную срочность освобождения пленных следует рассматривать также в контексте пропогандируемой на государственном уровне в Азербайджане армянофобии и политики вражды.

«Поэтому, учитывая гуманитарный мандат и роль упомянутых международных органов в вопросе защиты прав человека( прежде всего, права на жизнь) я представил им дополнительные данные Защитника прав человека РА как независимого учреждения о реальном положении дел, затронув вопрос необходимости срочного принятия решительных мер по освобождению и возвращению пленных, прекращению политизации проблемы», — написал Арман Татоян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *