Омбудсмен: ВС Азербайджана совершили не только военные преступления, но и преступления против человечности

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Вооруженные силы Азербайджана совершили не только военные преступления, но и преступления против человечности. Об этом на своей странице в Facebook написал Защитник прав человека Армении Арман Татоян.

«Из-за нападений Азербайджана в условиях COVID-19 этот смертоносный вирус быстро распространился не только в Арцахе, но и в Армении.

Если по данным за 7 месяцев до войны была зарегистрирована смерть 951 человека от коронавируса, то во время войны это число достигло 658, и только за полмесяца после войны погибло 584 человека.

Тем самым вооруженные силы Азербайджана совершили не только военные преступления, но и преступления против человечности. Имели место грубые нарушения прав на жизнь, здоровье, достоинства и других.

Ровно 1 год назад, 23 марта 2006 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мир установить режим прекращения огня в связи с COVID-19, чтобы сосредоточиться на «реальной борьбе за наши жизни».

Атаки азербайджанцев начались в нарушение международных призывов прекращению войны, исключению применения силы, включая прямое требование Совета Безопасности ООН немедленно прекратить боевые действия во время COVID-19.

Было ясно, что атака во время глобальной пандемии COVID-19 внесет значительный вклад в гуманитарную катастрофу.

Ни одна система здравоохранения страны не может противостоять этому смертельному вирусу перед лицом крупномасштабной войны.

Работа по сбору фактов омбудсменов Армении и Арцаха доказывает, ВС Азербайджана, используя глобальные ограничения, введенные в связи с вирусом, стали причиной массовых смертей и других страданий жителей Арцаха и Армении.

Подробности отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека Армении».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *