Омбудсмен заявил о необходимости создания зоны безопасности вокруг Сюникской области

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Вокруг Сюникской области Республики Армения должна быть создана зона безопасности, гарантирующая права граждан РА и, прежде всего, права жителей приграничных районов, заявил защитник прав человека Армении Арман Татоян.

По своей сути, это то, что предполагается и подразумевается:
1) Вблизи населенных пунктов Сюникской области или на дорогах между этими населенными пунктами не должно быть военнослужащих Вооруженных Сил Азербайджана или Пограничных войск;
2) На дорогах между общинами Сюникской области не должно быть азербайджанских знаков и флагов;
3) Эти элементы должны находиться на расстоянии 10 км от тех мест, где они находятся сегодня;
4) Военнослужащие Вооруженных Сил Республики Армения или Пограничных Войск Республики Армения, являющиеся гарантами жизни, имущественных и иных жизненно важных прав граждан Республики Армения, должны дислоцироваться непосредственно перед дислокацией азербайджанских военнослужащих.
5) Зона безопасности должна быть полностью доступна жителям Республики Армения для восстановления их нормальной жизни в приграничных районах. Это включает в себя неограниченный доступ к воде и другим природным ресурсам, лесам, земле, включая пастбища, и пастбищам в зоне безопасности.
6) Нет никаких оснований для предположений или утверждений о том, что нынешнее развертывание Азербайджана основано на разделении государственной границы, существовавшей в советское время между Арм. ССР и Аз.ССР.

По словам Омбудсмена, во-первых, из-за нынешних азербайджанских поселений в Сюнике под угрозой войны были грубо нарушены права собственности, экономической деятельности и другие права народа Армении, включая, но не ограничиваясь ими, жизненно важные права на психическую и физическую неприкосновенность, а также право на достоинство. Речь идет о международно признанных правах, гарантированных Конституцией РА.

Отдельно и в стороне от всего вышесказанного возникает вопрос: кто распорядился, чтобы нынешнее азербайджанское развертывание в Сюнике находилось на их государственных границах?

Между Арменией и Азербайджаном не было никакой демаркации или делимитации, и все, что произошло и произошло, является результатом грубых нарушений международных требований и стандартов в области прав человека.

В основе этой концепции безопасности лежат права человека. Окончательное изложение концепции в виде отчета будет завершено в ближайшее время. Доклад будет направлен в международные органы. В настоящее время российские войска с их миротворческой миссией играют важную роль в области прав человека: этот вопрос будет затронут и с правозащитной точки зрения.

В докладе будет упоминаться Сюникская область, и с некоторыми уникальными особенностями он также осветит вопрос, касающийся Гегаркуникской области.

«Детали концепции были представлены мной президенту РА 17 марта 2021 года, и я считаю важной позицию Президента в этом отношении: “Никаких официальных демаркаций или разграничений между Азербайджаном и Арменией не было, а значит, процесс определения государственных границ в настоящее время является, как минимум, юридически неопределенным. Кроме того, в Сюнике имеют место нарушения прав граждан РА и/или их значительная угроза.
Такую официальную позицию Правозащитнику высказало и Министерство иностранных дел РА, которое мы опубликовали 30 декабря 2020 года», — заявил Татоян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *