От обострения проиграет и Москва, и Анкара

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В случае провоцирования обострения ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в проигрыше окажутся как Россия, так и Турция. Подобное мнение выразил NovostiNK член экспертного совета Московского центра Карнеги, руководитель научных исследований в институте “Диалог цивилизаций” Алексей Малашенко.

“И там, и там все это прекрасно понимают. И, соответственно, в развитии подобного сценария никоим образом не заинтересованы. Создание совместного Российско-турецкого центра по мониторингу режима прекращения огня в зоне конфликта я рассматриваю в качестве одного из компромиссных шагов в рамках данной логики”, — подчеркнул он.

Российский аналитик, в этом свете, рассматривает создание центра исключительно в качестве политического шага. Значение же центра в определении общей ситуации, на его взгляд, будет зависеть от развития реальной ситуации.

В этом свете, Малашенко рассматривает совместную деятельность российских и турецких военных в Азербайджане как совершенно нормальный шаг в рамках сотрудничества двух стран. По его оценкам, тем самым Москва никоим образом не делает каких-то уступок Анкары, игнорировать мнение которой она сегодня просто не может.

“Мониторинговый центр – отражает понимание России того, что от особого мнения Турции в этом регионе ей сегодня никуда не деться. И данным ходом подчеркивает это понимание. В Анкаре в свою очередь понимают и принимают основную роль Москвы в урегулировании ситуации и определении дальнейшей судьбы региона. Соответственно, особых угроз российскому влиянию я на сегодня не усматриваю”, — подытожил Малашенко.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *