Отсутствие упоминания необходимости изъятия предусловий из армяно-турецкой повестки – прямая угроза интересам Армении

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Положительное восприятие Ереваном недавних заявлений из Анкары, отсутствие упоминания необходимости изъятия турецких предусловий из армяно-турецкой повестки является прямой угрозой национальным, государственным интересам Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK ответственный офиса Бюро АРФД “Ай-дат” и по политическим вопросам Киро Маноян.

Ранее турецкий президент заявил о переданном ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложении армянского премьера Никола Пашиняна о встрече. “Это заставляет задуматься. Если вы хотите встретиться, то необходимо предпринять известные шаги. Мы не закрыты для встреч. Премьер-министр Грузии передал мне предложение премьер-министра Армении о встрече. Но для этого Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция могла бы установить дипломатические отношения с Арменией”, — заявил Эрдоган.

“Если Турция намерена продолжать разговаривать с Арменией на языке предусловий, то предусловия есть и у нас. И их немало, начиная с необходимости признания Турцией факта Геноцида армян. Но если декларируемая готовность установить отношения действительно есть, то этот процесс должен происходить без предусловий с обеих договаривающихся сторон”, — заметил он.

Меж тем, по оценкам дашнакцакана, Турция всегда разговаривала с Арменией исключительно на языке предусловий. А текущие импульсы из Анкары в направлении Еревана в реальности, на его взгляд, являются, мягко говоря, не очень положительным фактором. На взгляд Манояна, изменился лишь арцахский кейс турецких предусловий, поскольку турки считают данный вопрос урегулированным. Однако, турецкий президент продолжает твердить о необходимости подписания мирного договора между Баку и Ереваном, а также предоставлении Азербайджану “коридора” в Нахиджеван.

“Переговоры с Турцией можно начинать исключительно в случае отсутствия каких-либо предусловий. В противном случае подобные переговоры ничего хорошего Армении сулить не могут. Мы уже имели возможность убедиться в этом в ходе предыдущих попыток наладить отношения с Турцией. И как минимум, есть необходимость уточнить подходы каждой из сторон, прежде чем начинать какие-либо переговоры”, — подытожил Маноян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *