Пашинян: Большая часть обсуждений была посвящена повестке открытия эпохи мирного развития региона

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Армяно-грузинские переговоры на высшем уровне под совместным председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили завершились совместным заявлением по итогам переговоров, сообщает пресс-служба аппарата главы правительства Армении.

Наше общее видение и усилия должны быть направлены на постепенное превращение региона в место новых возможностей, развития и мира, сказал, отвечая на вопросы представителей СМИ, премьер Грузии.

«Я ознакомился с новым видением господина премьер-министра, в котором основное внимание уделяется исключительно стабильному развитию его страны и процветанию армянского народа. Конечно, война в Карабахе была тяжелым вызовом для нашего региона, но теперь, когда я ознакомился с новым видением господина премьер-министра, я уверен, что этот вызов превратится в новую возможность, способную принести процветание Армении и армянскому народу. Хочу также сказать, что мы, конечно, придаем огромное значение политической и экономической стабильности Армении, поскольку она напрямую связана со стабильностью нашей страны и региона в целом», — заявил Гарибашвили.

Эту общую региональную цель он охарактеризовал как мир, стабильность и процветание. «Как вы знаете, Грузия всегда была сторонницей мирного сотрудничества и сосуществования на Южном Кавказе. И мы недавно доказали это на деле. Несколько месяцев назад у нас была возможность — а именно благодаря моему посредничеству и прямому участию и приверженности господина премьер-министра, а также благодаря усилиям президента Азербайджана — и мы, наши три страны и их лидеры, смогли достичь успеха в вопросе освобождения армянских военнопленных, чтобы они могли вернуться в свои дома, и предоставления Азербайджану важной документации, а именно — карт. Этот успешный прецедент укрепляет наш оптимизм», — заявил Гарибашвили.

Он заверил премьер-министра Армении в полной приверженности Грузии продолжению активного посредничества в целях укрепления доверия, что очень важно, и является краеугольным камнем дальнейшего сотрудничества.

«Мы открыты для новых идей относительно сотрудничества и для новых проектов. Конечно, мы обсудили вопросы, связанные с экономикой, торговлей, транспортом и коммуникациями, в том числе масштабные проекты, предложенные господином премьер-министром. Мы поговорили также о сферах туризма, энергетики, культуры, образования. Это вопросы, которые мы только что обсудили и вокруг которых у нас сложилось идеальное согласие», — заявил Гарибашвили.

Он отметил также, что у Грузии очень интересный транзитный потенциал. И этот потенциал двух стран должен быть полностью реализован.

«Учитывая многочисленные конфликты, которые в течение последних трех десятилетий существуют в нашем регионе и некоторые из которых до сих пор не урегулированы, наше общее видение и усилия должны быть направлены на постепенное превращение региона в место новых возможностей, развития и мира. Это должно быть нашим основным видением, и мы продолжим работать в этом направлении», — сказал Гарибашвили.

Никол Пашинян в свою очередь отметил, что большая часть обсуждений, переговоров была посвящена повестке открытия эпохи мирного развития региона.

«Да, мы взаимно констатируем, что, к сожалению, в нашем регионе существует множество нерешенных вопросов, конфликтов и угроз. Однако мы стараемся вести диалог и помогать друг другу, ориентируясь на имеющиеся возможности. Я считаю, что взаимная поддержка в использовании возможностей — это формула, которая сделает управление рисками более осуществимым и доступным для нас», — сказал Пашинян, поблагодарив Гарибашвили за его помощь в возвращении 15 армянских военнопленных в июне текущего года.

«Мы обсудили существующие транзитные возможности. При этом, речь идет не о транзитных возможностях Армении отдельно и Грузии отдельно. Мы обсудили, что мы можем сделать, чтобы взаимно увеличить потенциал друг друга. В этом контексте, вы знаете, сейчас осуществляются проекты в области энергетики, мы также обсуждаем программы в области транспортных коммуникаций, и надеюсь, что из возможных решений мы сможем найти наиболее эффективные», — сказал Пашинян.

Он констатировал, что специалисты двух стран сотрудничали и продолжают сотрудничать в контексте пандемии COVID-19.

«Конечно, важным фактором развития наших отношений является наличие сильной армянской общины в Грузии. Наша позиция заключается в том, что армяне Грузии, как полноправные граждане Грузии, должны продолжать служить, быть ключевым фактором стабильности, единства, развития Грузии, и это наша позиция, которую мы озвучиваем. Я также должен поблагодарить правительство Грузии за все возможности, созданные для сохранения и развития идентичности армян Грузии. Это тема, которая нас объединяет, делает наши отношения более эффективными, более перспективными и стратегическими», — сказал Пашинян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *