Пашинян: Ереван и Баку должны сначала предпринять шаги по повышению уровня безопасности на границе

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Ереван и Баку должны для начала предпринять шаги по повышению уровня безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе правительственного часа заявил 9 февраля премьер-министр республики Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

Только после этого, как считает премьер, можно начать работу по созданию Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы.

«Вы знаете, что в принятом в Сочи 26 ноября 2021 года трехстороннем письменном заявлении, подписанном президентами России, Азербайджана и мной, говорится о том, что стороны условились предпринимать все необходимые шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе, а также вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы. Поскольку мы заинтересованы в этом аспекте, мы должны придерживаться своих обязательств. Мы выступили с предложением. Наша идея состоит в зеркальном отводе войск», — сообщил Пашинян.

Он пояснил, в чем заключается идея зеркального отвода войск.

«Это означает, что войска должны быть отведены на равное удаление от армяно-азербайджанской границы, после чего охрана границы должна быть передана ограниченному числу пограничников. В то же время должен проводиться международный мониторинг, которому предстоит проследить за реализацией достигнутых договоренностей. Следующий же принципиальный вопрос, который возникает, заключается в следующем: есть ли государственная граница между Арменией и Азербайджаном? Наш ответ на этот вопрос однозначно положительный. Да, потому что в советское время между Арменией и Азербайджаном была граница. Она была делимитирована. Вместе с тем, договором 1991 года о формировании СНГ, который был ратифицирован парламентами и Армении, и Азербайджана, эти границы были признаны. Поэтому мы считаем, что эти договоренности должны реализовываться именно по этой логике. При этом мы готовы выслушать и другие предложения, другие идеи», — сказал премьер-министр.

По его словам, на эту тему имеется множество необоснованных спекуляций.

«Дескать, села останутся беззащитными и т.д. Нет ничего подобного, и в пакете предложений все учтено. Мы также должны признать, что вносимое нами предложение не является на 100% удобным для Армении или неудобным для Азербайджана. Есть линия границы, и мы считаем, что отвод войск должен быть проведен именно по этой линии границы. При этом, нужно констатировать, что это не предопределяет дальнейших результатов демаркации. Однако это должно стать предметом соответствующих переговоров. Я думаю, что эти предложения основаны на легитимных и правовых реалиях. Считаю очень важным, чтобы суть этих предложений была должным образом представлена международному сообществу нашими парламентскими партнерами, поскольку неверная интерпретация этой ситуации, некоторыми силами, может быть использована для провоцирования новой эскалации на границе. Для нас очень важно зафиксировать легитимные и правовые реалии, зафиксировать, что есть такой действенный механизм, который позволит предотвратить дальнейшую эскалацию», — заявил глава Правительства.

Отметим, что документ о создании СНГ, на который ссылается Пашинян, отнюдь не признает советские границы. В документе черным по белому написано о признании существующих границ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *