Пашинян: Любой статус, реально гарантирующий безопасность Нагорного Карабаха, должен считаться для нас решением

Никол Пашинян при обсуждении в Национальном Собрании Армении годового отчета об исполнении государственного бюджета за 2021 год вновь преподнес весь предыдущий процесс урегулирования карабахского конфликта – в своем представлении – и пришел к определенному выводу.

После преподнесения собственной трактовки истории он сообщил, что приведенные им факты и аргументы должны привести общество к определенным заключениям.

«Если раньше в основу концепции армянской стороны на переговорах ставился статус Нагорного Карабаха, из чего исходили права и гарантии безопасности, то сейчас в основу ставим права и гарантии безопасности, из чего уже вытекает статус.

Иначе говоря, мы констатируем, что статус в данной ситуации – не цель, а средство – чтобы обеспечить права, свободы и безопасность армян Нагорного Карабаха. Это весьма понятная для международного сообщества установка, она делает понятной и цели властей, суть карабахской проблемы», – отметил Пашинян.

Но, по его словам, есть и очень важная констатация – любой статус, реально гарантирующий безопасность, права и свободы народа Нагорного Карабаха, должен считаться для нас реальным решением.

«Наш корабль армянской государственности попал в бурю, потому что весь мир находится в этом вихре.

Как видите, существование ни больших, ни малых стран, к сожалению, не гарантировано, единственной гарантией для государства и общества может быть всеобъемлющий мир. А это значит, что решенные вопросы с соседями, налаженные отношения, делимитированные и демаркированные границы, де-юре установленный мир, по этому пути мы и пытаемся идти.

Сумеем ли? Получится ли? Никто не может гарантировать, потому что мир – это не одностороннее движение, а результат сотрудничества.

У нас нет иллюзий, мы видим, что число тех, кто хочет нас уничтожить, больше, чем можно предположить. Повестка мира – это попытка управлять и нейтрализовать существующее в мире желание нас уничтожить», – сказал он, повторив: Никто не может гарантировать, что повестка мира может быть претворена в жизнь успешно, так как это как внутри, так и за пределами страны для властей путь с угрозами и потерями, но у последних есть воля и решимость пройти этот путь – несмотря на то, что никто не может гарантировать успех.

«Одно могу гарантировать точно – обратный путь ведет к гибели не только Нагорного Карабаха, но и Армении, чего мы не можем допустить», – сказал Пашинян, призвав армянский народ консолидироваться вокруг повестки мира, РА и ее интересов, ибо выше этого нет ничего.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий