Пашинян подвел итоги встречи с Алиевым: российские миротворцы должны ответить за возможное бездействие

По итогам встречи в Брюсселе премьер-министра Армении и президента Азербайджана главам МИД двух стран поручено начать подготовку к переговорам о мире между странами.

«Это означает, что предложенные Арменией и Азербайджаном принципы и вопросы относительно соглашения о мире должны быть уточнены и обобщены по итогам переговоров. Я заявлял, что в ответ на предложения Азербайджана мы подчеркнули, что в них для нас нет ничего неприемлемого, однако, они не полностью отражают вопросы мирной повестки, и для нас принципиальное значение имеют гарантии безопасности народа Нагорного Карабаха, защита его прав и свобод, а также уточнение окончательного статуса Нагорного Карабаха», – заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что эти вопросы включены в ответе армянской стороны Азербайджану и должны стать предметом переговоров.

«В этом процессе считаем существенным вовлеченность сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и мы должны работать в этом направлении. Вчера в Брюсселе было обсуждено ухудшение атмосферы безопасности в Нагорном Карабахе, но эти обсуждения не привели к единой оценке ситуации», – отметил Пашинян.

По его словам, дальнейшее обсуждение конкретно темы ухудшения атмосферы безопасности в Карабахе он счел не к месту на брюссельской площадке, поскольку речь идет о вторжении азербайджанских подразделений в зону ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

«Этот вопрос в большей степени должен обсуждаться с участием партнеров России, что мы делаем и будем делать. Мы ожидаем, что миротворцы в Нагорном Карабахе предпримут меры по обеспечению вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности. Считаем важным проведение расследования соразмерности действий, возможного бездействия российских миротворцев, о чем я говорил с президентом России Владимиром Путиным во время телефонного разговора», – сказал Пашинян.

Комментируя договоренность до конца апреля создать двустороннюю комиссию по вопросам делимитации армяно-азербайджанской границы, Пашинян заявил, что комиссия будет иметь двойной мандат – работы по делимитации и обеспечению безопасности и стабильности вдоль границ.

«Обсуждения по этой теме, в том числе при посредничестве России, проходят около года, и в конце концов мы пришли к такому компромиссному решению. Есть территории Армении и Азербайджана, которые находятся по контролем сторон, и эти вопросы должны быть решены по итогам переговоров на основе имеющих правовую силу фактов и де-юре обоснованных документов. Готовность содействовать работе по делимитации и демаркации границ выразили Россия и Евросоюз. Наша позиция заключается в том, что между Арменией и Азербайджаном де-юре существует граница. Это приграничная линия, существующая с советских времен. Фиксируя это, надо начать работы по делимитации и достичь решений, параллельно предпринимая меры в направлении обеспечения стабильности и безопасности», – сказал премьер Армении.

Он сообщил также, что на встрече в Брюсселе были обсуждены также вопросы разблокирования региональных коммуникаций.

«По данному вопросы были зафиксированы определенные разночтения. Договорились продолжить работы по поиску решений», – отметил Пашинян.

По его словам, важными направлениями обсуждений стали гуманитарные вопросы, в частности, освобождение всех военнопленных, выяснение судеб пропавших без вести лиц.

«С армянской стороны пропавшими без вести в результате первой и второй карабахских войн считаются 985 лиц, из которых 208 лиц – в ходе войны осенью 2020 года. Мы должны продолжить работу по выяснению их судеб», – сказал он.

Обобщая, Пашинян заявил, что по двум направлениям достигнута договоренность двигаться вперед.

«Мы будем последовательно продвигать нашу повестку открытия эры мирного развития для региона. К сожалению, это зависит не только от нас, но нашу часть работу мы последовательно будем выполнять», – заявил премьер-министр Армении.

Оцените статью
Нагорный Карабах сегодня
Добавить комментарий