Пашинян — Зарифу: Для РА приоритетно возвращение пленных, этот пункт заявления должен быть выполнен

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Возвращение военнопленных из Азербайджана остается главным приоритетом для Армении, и армянская сторона считает, что 8-й пункт трехстороннего заявления по Карабаху от 10 ноября должен быть выполнен без предварительных условий. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Зариф отметил, что Иран понимает озабоченность Армении и готов поддержать гуманитарные усилия.

«У нас с вами общие региональные проблемы. С самого первого дня этого конфликта мы всегда были на связи как с вами, так и другими странами региона, и мы хотим поддерживать эту связь, имея перспективы сотрудничества. У нас есть возможности сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате, и было бы хорошо сегодня вместе обсудить эти вопросы», — отметил Зариф.

Он подчеркнул позицию Ирана «по этому кризису» — «соблюдение международного права, сохранение народов, сохранение меньшинств, а также сохранение территориальной целостности и неприменение силы».

Двусторонне была подчеркнута важность обеспечения региональной стабильности и конструктивного сотрудничества в этом направлении. Пашинян подчеркнул, что в связи с региональной ситуацией существуют и вызовы, и возможности, и только совместными конструктивными усилиями и благодаря соответствующим условиям можно будет установить прочный и долгосрочный мир в регионе. Премьер-министр отметил, что многие вопросы остаются нерешенными, в том числе вопрос статуса Нагорного Карабаха, и Армения готова продолжить переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Пашинян и Зариф коснулись также повестки дня двусторонних отношений и перспектив развития экономического сотрудничества. Собеседники подчеркнули важность разблокировки транспортных и экономических коммуникаций в регионе, что повысит реализацию имеющегося экономического потенциала.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армяне, захваченные после боевых действий в Нагорном Карабахе, являются не военнопленными, а «террористами», и будут привлечены к уголовной ответственности.

Правозащитник Сирануш Саакян заявила, что в Азербайджане находится не менее 120 армянских военнопленных. Через день после этого объявления азербайджанская сторона заявила, что у них всего 5 армянских военнопленных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *