«Пчелы против меда»: как могут люди, больше всего виновные в катастрофе войны, расследовать самих себя – Карен Вртанесян

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Военный эксперт Карен Вртанесян не верит, что во время правления нынешней власти и под ее руководством комиссия по изучению обстоятельств 44-дневной войны может сделать какие-то разоблачения.

«Это то же самое, если пчелы создадут комиссию против меда. Как могут люди, которые больше всего виновны в катастрофе войны и потерях, расследовать сами себя. Это абсурд», — заявил Карен Вртанесян в беседе с корреспондентом Aysor.am.

По мнению военного эксперта, участие оппозиции в этой комиссии, независимо от результатов, легитимировало бы ее работу, посему понятно, что оппозиция отказалась участвовать «в этой клоунаде».

По словам Вртанесяна, участие оппозиции дало бы властям возможность имитации работы, сказав: «смотрите, оппозиция тоже присутствует».

«В любой момент деятельность оппозиции в этой комиссии могли нейтрализовать, будь то провокациями или какими-то действиями. С другой стороны, я еще не слышал хоть одного обоснованного факта, почему оппозиция должна была остаться в комиссии? Мы прекрасно видим, что в Национальном Собрании оппозиции мешают любым способом, нет никаких действий для консолидации в интересах Армении. Главная задача властей – бороться против оппозиции, а не работать для Армении», — сказал Карен Вртанесян.

По мнению эксперта, оппозиция еще после окончания войны должны была сформировать независимую комиссию.

«Речь идет о независимой оппозиции, а оппозиции, которая находится в «кармане» властей», — отметил он.

По мнению Карена Вртанесяна, создав эту комиссию, власти всю вину за поражение «бросят в карман» армии и не только.

«Вина будет свалена не только на армию, но и на ту политическую силу, которая в данный момент будет удобной для правящей партии. Мы видели примеры, когда какие-то приближенные к властям фейки обвиняют людей в предательстве. Несомненно, комиссия будет использована как инструмент политического давления на противников власти», — подчеркнул военный эксперт.

На вопрос, есть ли необходимость включения в комиссию представителей Арцаха, Карен Вртанесян отметил, что власти для легитимизации своих шагов попытаются включить в комиссию кого угодно.

«Если бы у них был вариант, включили бы и Ильхама Алиева», — добавил он.

Напомним, накануне стартовало первое заседание следственной комиссии Национального Собрания по изучению обстоятельств 44-дневной войны. Оппозиция покинула заседание.

Оппозиционные фракции считают, что следственная комиссия будет занята инсценировкой «невиновности» властей.

Предметом изучения следственной комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны будут предпосылки, причины и условия развязывания военной агрессии 27 сентября, потери армянской стороны, политические и военные причины зафиксированных неудач, система руководства и управления оборонной сферой, оперативность действий, решений руководящих военных органов и должностных лиц и ряд других вопросов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *