Передача Армянской церкви в Дербенте Епархии ААЦ всё еще находится под вопросом

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Уже несколько лет Епархия Армянской Апостольской Церкви Юга России ведет работу по оформлению документов о передаче Армянской церкви в Дербенте Епархии ААЦ. Этот вопрос при поддержке армян Дагестана в последний раз активно поднимался в 2017 году, но проходит время, а армянская церковь в Дербенте стоит без крестов.

В Церкви Святого Всеспасителя все еще работает отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Для армян вход бесплатный, для остальных посетителей 50-100 рублей. С мая 2009 года в церкви периодически проводятся обряды по крещению и венчанию прихожан.

К сожалению, атмосфера здесь не соответствует той, что должна быть в христианских храмах. Туристы часто заходят в храм в несоответствующей одежде, сотрудники музея, не являющиеся этническими армянами (по виду азербайджанки), громко разговаривают, смеются. Сын одной из сотрудниц при входе играет в компьютерные игры с громким звуком. Также в храме, который лишь по недоразумению стал музеем, могут устраивать концерты светского содержания. При требовании выдать корреспонденту газеты «Ноев Ковчег» журнал для отзывов, просьба была удовлетворена. Там была оставлена пространная запись о том, что атмосфера в музее противоречит христианскому духу, мало того, здесь нет и намека на уважение к великой армянской христианской культуре.

Отметим, что В Дагестане есть две армянские церкви, находящиеся на территории Дербентского района. Церковь Святого Григориса находится в селе Нюгди, а церковь Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич) — в самом Дербенте. Здания обеих церквей признаны объектами культурного наследия России. По сообщению Епархии Юга России: на здании в Нюгди (построена при Сефевидах (XVII в.) стоит крест, но она не является церковью и служит лишь местом паломничества.

Несмотря на то, что Дагестан деарменизируется (В Дербенте проживает около 1 000 армян, в Махачкале — 2000), армяне продолжают бороться за свой храм Святого Всеспасителя. Он начал строиться в 1860 годы, когда выдающийся российский государственный и военный деятель армянского происхождения Михаил Тариэлович Лорис-Меликов был градоначальником г. Дербента и генерал-губернатором Южного Дагестана. В Дербенте сохранен дом, где проживал великий деятель Российской империи, но, к сожалению, на нем нет мемориальной таблички (адрес ул. Э. Пашабекова (бывшая 3-го Интернационала), угол Юрия Гагарина).

Аспирант Дагестанского государственного педагогического университета Тамила Велиханова в «Вопросах истории» в статье «Михаил Лорис-Меликов в Дербенте» пишет о том, что «жизнь и деятельность этого выдающегося государственного деятеля до сих пор мало изучены». По мнению дагестанского историка, Лорис-Меликов не случайно был назначен в 1856 г. начальником южного Дагестана, а в 1861 г. — военным начальником южного Дагестана и дербентским градоначальником. Его дипломатические способности помогли стабилизировать напряженное политическое положение во всем Дагестане.
По инициативе и при содействии Лорис-Меликова и была сооружена новая армяно-григорианская церковь. Новую церковь освятили в 1872 году. Ее строительство обошлось в 80 тыс. рублей. Основная сумма была собрана добровольцами.

Сегодня в некоторых интернет-источниках нет ни слова о том, что Лорис причастен к строительству Церкви Святого Всеспасителя, расположенной в самом центре на улице Кази-Магомеда. Отрадно, что в самом храме есть стенд, рассказывающий о том, что храм строился по проекту армянского писателя Габриэля Сундукяна, который в 1850-е годы в Дербенте ссылку. Есть сведения, что церковь была построена из обтесанного ракушечника в армянском квартале города, на месте часовни. В 1888 году ( год смерти Лориса) к церкви была пристроена колокольня. Церковь сильно пострадала в период Гражданской войны, в частности были уничтожены двенадцатигранный шатровый барабан, верхний шатровый ярус колокольни и кровля.

Постановлением Совета Министров ДАССР № 289 от 15.08.1975 года здание церкви было признано памятником архитектуры и взято под охрану государства. С 1976 по 1982 год здание было отреставрировано, заново отстроены утраченные элементы. После реставрации оно было передано в состав Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В армянском храме размещен отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства».

Валерия Олюнина
Дербент-Москва

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *