Первый омбудсмен Армении о пленных: Пашинян отдал Азербайджану территории вместе с людьми

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Никол Пашинян на основании трехстороннего письменного заявления от 9 ноября и неких устных договоренностей отдал Азербайджану территории – фактически отдал вместе с остававшимися там людьми. Об этом заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян в интервью «Зеркалу», отвечая на вопрос о причине такого большого числа пленных.

Лариса Алавердян напомнила, что именно руководимая ею правозащитная организация «Против правового произвола» занималась поиском и содействием возвращению пленных с 1991 по 2001 г – когда еще не было комиссии. Работа велась в сотрудничестве с госорганами Армении и Азербайджана, НПО обеих стран, а также Грузии, РФ.

«В данном случае (ситуация с пленными после войны – ред) опять есть элементы тяжкого преступления. Когда 9 ноября подписывалось заявление, в тот момент еще шли тяжелые бои. На территориях, которые в соответствии с заявлением и по устным договоренностям перешли Азербайджану, находились боевые отряды и гражданские лица. Говорить в этих условиях о «проявленном гуманизме» преступление. Эти территории были переданы вместе с людьми. Об этом свидетельствуют не только большие цифры, но и то, что власти говорят, что не знают, сколько пленных и заложников. Однако госорганы обязаны не только знать число, но иметь список. Ведь людей по спискам посылали. Почему сдали территории, не потребовав время для вывода людей?», — задалась вопросом Лариса Алавердян.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *