“Почему Байден признал Геноцид армян?”Пашинян перечислил несколько факторов

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

“Предположим, если этот факт бы свершился 7 или 10 лет назад, то вы с утра до вечера слышали бы, как в результате искусной политики руководства Армении произошло невозможное, которого армянство добивалось десятилетиями. Теперь этого нет”, — сказал исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян в ходе сегодняшнего специального заседания НС, комментируя признание президентом США Джо Байденом факта Геноцида армян в Османской империи.

Как отметил он, следует понять, что произошло и почему президент США признал Геноцид армян.

«Здесь есть долгосрочный, среднесрочный и два краткосрочных фактора. Под долгосрочным фактором понимаем последовательную работу армянской общины США, всех структур и организаций диаспоры. Среднесрочный — региональная политика Турции, и в этом контексте возникший между Анкарой и Вашингтоном диссонанс. Краткосрочные факторы — 44-дневная война при активном и открытом участии Турции, а также демократичность Армении», — сказал Пашинян.

По его убеждению, эти четыре фактора повлияли на принятие президентом США беспрецедентного и исторического решения.

“Полагаю, что произошедшее имеет отношение и к карабахскому вопросу, включая дальнейшее его урегулирование. Если прибавить к факту признания президентом США те комментарии, которые были даны после войны президентом РФ относительно происхождения карабахского вопроса и безопасности армян Арцаха, а также второе заявление МГ ОБСЕ, то увидим, что все эти процессы взаимосвязаны на глубинном уровне”, — сказал он.

Пашинян при этом не уточнил, что думает по этому поводу правительство.

Источник: Фактинфо

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *