Подведя итоги по дорожной карте, поговорим и о необходимости внеочередных выборов. Макунц

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц сегодня в беседе с журналистами ответила на вопросы в связи с вчерашним заявлением фракции.

Напомним, после встречи с премьер-министром Николом Пашиняном фракция заявила, что в широких слоях общества нет требования внеочередных выборов. В заявлении также сказано, что идея проведения внеочередных выборов была отрицательно воспринята парламентской оппозицией.

«Одним из самых первостепенных механизмов формулировки общественного требования является его представление оппозицией и, в целом, политическими силами. И эти политические силы, как мы отметили, парламентская оппозиция, а также подавляющее большинство внепарламентской оппозиции не сформулировали это требование», — отметила Макунц.

На вопрос, не накалится ли внутриполитическая ситуация еще больше в результате этого заявления, Макунц ответила: «Мы уже отметили, что требование о смене власти, предъявляемое оппозицией, для нас возможно исключительно посредством выборов, и поэтому мы сказали: хорошо, давайте обсудим вариант проведения внеочередных выборов, и не возражали против этого. Что касается наших дальнейших действий, мы отметили, что продолжаем работы по реализации «дорожной карты», и уже при подведении итогов поговорим о необходимости внеочередных выборов».

Глава фракции еще раз подчеркнула, что против внеочередных выборов высказывалась оппозиция. «Если оппозиция не видит общественного требования, чтобы прийти обсудить вопрос проведения внеочередных выборов, это значит, что они, по крайней мере, не получают такого импульса. Если оппозиция организует митинги, в которых участвуют несколько тысяч человек, и они считают, что это недостаточное условие для проведения внеочередных выборов, то так и формулируют это. Ничего не скажешь, круг общения любой политической силы, в том числе с гражданами, в некоторой степени ограничен, но и наши контакты с гражданами не подают нам таких импульсов. Это, конечно, не значит, что мы не будем возвращаться к необходимости проведения внеочередных выборов уже после подведения итогов «дорожной карты».

Есть мнение, что фракция «Мой шаг» отказалась от внеочередных выборов, потому что «испугалась» участия Роберта Кочаряна. Макунц на это ответила, что решения не могут приниматься «от страха». «Предложение о проведении внеочередных выборов исходило от нас, следовательно, если есть политические силы, которых пугают выборы, то этот вопрос следует задать им». Напомним, Роберт Кочарян на днях заявил в одном из интервью, что в случае проведения внеочередных выборах он примет в них участие и победит.

Макунц также отметила, что у них есть и некоторые социологические опросы, касающиеся рейтинга их политической силы, но они не правомочны представить результаты эти опросов.

На вопрос, не уподобились ли они своим решением о непроведении выборов Сержу Саркисяну, который пообещал больше не баллотироваться на должность главы страны, но в 2018 году выдвинул свою кандидатуру, Макунц ответила: «Я не согласна с вашим вопросом, прежде всего, не согласна в контексте сравнения с какой-либо политической силой, и не согласна с точки зрения исполнения обещаний или их неисполнения или нарушения».

«Прошу вас передать свое недовольство, свою озабоченность оппозиции и спросить, почему они не обсуждают вопрос проведения внеочередных выборов», — сказала Макунц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *