Пока в Арцахе миротворцы, его проблема не закрыта

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Пока в Нагорном Карабахе находятся российские миротворцы, его проблема не может быть закрытой. Подобное мнение выразил NovostiNk.net заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

В этом свете, на его взгляд, согласиться с мнением Алиева согласно которому проблема Арцаха решена, соответственно никакой необходимости поднимать ее на международных площадках нет, достаточно затруднительно. Официальная же позиция России Москвы исходит из того, что карабахская проблема не закрыта. В противном случае было бы непонятно, что делают в Арцахе и какие функции выполняют российские миротворцы.

«При этом, трехстороннее заявление от 9-го ноября 2020 года, собственно, ведь предусматривает возможность прекращения нашей миротворческой миссии любой момент по желанию одной из сторон. Соответственно, в принципе в Баку могут это сделать, но не думаю, что там на это пойдут. Скорее там будут терпеть до конца, несмотря на то, что это не в их интересах», — подчеркнул он.

После завершения срока пребывания срока пребывания миротворческого контингента в Арцахе через 2,5 года согласие Баку на его дальнейшее продление востоковед увязывает с ситуацией в самой России, отношениями с Западом, ситуацией в Украине.

«Понятно, что если у России будет потенциал остаться в Карабахе, то повод для этого она, конечно, найдет. Все зависит от того, насколько у России будут сильные позиции», — подытожил Скаков.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNk.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *