Политолог: Для России, Ирана и Турции Южный Кавказ – это вопрос существования, и они готовы на многое

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

У Южного Кавказа трое соседей, у которых есть серьезнейшие проблемы, связанные с территориальной целостностью и демографией. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Степан Даниелян.

«У нас нет трезвого представления о нашем регионе, и поэтому с помощью разных теорий заговора мы пытаемся понять, что происходит. Естественно, ошибочные представления приводят к ошибочным заключениям.

У Южного Кавказа трое соседей, у которых есть серьезнейшие проблемы, связанные с территориальной целостностью и демографией.

Основной проблемой Турции является Курдистан, и именно он является основным фактором его внутренней и внешней политики. У курдов также, в отличии от турок, наблюдается большой демографический рост, растет также ареал их обитания.

Та же ситуация наблюдается в Иране. У персов также есть демографические проблемы, растут другие нации. У Ирана есть проблемы с азербайджанцами, курдами, белуджами, туркменами…

То же самое происходит в России, где у россиян есть крупные демографические проблемы, и большой риск потенциального сепаратизма. Список сепаратистов большой.

Чтобы не разрушиться, страны, испытывающие проблемы с территориальной целостностью, вынуждены выходить за пределы своих границ, то есть проводить экспансию, а также искать наднациональные идеологии, чтобы приклеить свои составляющие этносы.

Иран спасает шиизм, Турция выбрала две противоречащие друг другу идеологии: исламизм и пантюркизм. Россия в поисках, пока остановилась на традиционных ценностях.

Чтобы не вдаваться в подробности, таким образом, сделаем выводы. Все три страны расширяются ради своего спасения, и их векторы продвижения встретились в нашем регионе. Для всех трех стран Южный Кавказ – это вопрос существования, и они готовы на многое.

Или межу ними произойдет военный конфликт, или они попытаются найти общее решение, хотя бы временное.

Как вы видите, здесь нет четвертого игрока, но есть силы, которым нужно, чтобы между этими странами произошла крупная война, чтобы все три страны ослабли, а в лучшем случае – были расчленены.

Грубо говоря, такова ситуация.

P.S.: Есть очень старая иранская поговорка: «Кто владеет Карабахом, тот владеет Кавказом», — написал политолог.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *